张旺力:智慧城市建设需打造完整的生态体系

  • 2018-07-19 09:41
  • 来源: 新华网

    新华网乌兰察布7月19日电 在此间举行的2018中国创业创新博览会上,中国航天科工集团智慧产业总体部智慧城市总指挥张旺力在接受新华网《创客会》专访时认为,智慧城市建设需打造一个完整的生态体系。中国航天科工集团从2012年介入智慧城市领域,2017年4月份智慧产业总体部正式挂牌运营。

    张旺力说,在发展智慧城市和智慧产业过程中,中国航天科工集团更注重平台、产品和生态。即以数据为核心要素,以技术和产品作为载体,汇聚人才,打造一个完整的生态体系。

    张旺力认为,智慧城市建设需要从横向和纵向推动。其中,纵向各行业系统实践很多。横向来看,城市最小的治理单元实际上是两类人,自然人和法人。自然人在社区,法人的企产业很多在园区,所以产生了智慧社区和智慧园区的概念。而实现这两种概念的核心要素就是数据。

    张旺力分析,在智慧城市建设中,需要聚焦城市社区、校园社区、产业社区。除此之外,还要统筹考虑乡村社区。各类智慧社区形成了智慧城市最基础的横向载体,纵向的行业系统可以在这个载体上面进行模块化的叠加。

    在发展智慧城市建设的过程中,中国航天科工集团通过自有产品体系的组合,聚合社会上各方的资源能,逐渐打造一个生态体系。张旺力表示,这个生态体系建立起来后,就能形成大家共享的价值链条,推动智慧城市的建设。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123146768