首届智隆杯“中国有数据”数据科学大赛在内蒙古举行

  • 2018-08-19 13:21
  • 来源: 新华社

    新华网呼和浩特8月18日电(记者安路蒙)首届智隆杯“中国有数据”数据科学大赛近日在内蒙古财经大学落幕,来自全国5所高校的6支队伍进入决赛,最终湖北经济学院的参赛队伍摘得一等奖。

    首届“中国有数据”数据科学大赛面向全国在校生开放,旨在通过竞技的方式培养学生的大数据技能、创新思维、实践能力和协作能力,并提高全国高校数据科学与大数据教学实践水平,培养下一代数据科学家、数据工程师人才。

    据介绍,本届大赛设置统一试题,由参赛队伍根据赛题数据,提交模型算法设计方案或研究报告,赛制包括线上初赛、队内导师PK赛、决赛等环节,先后历时近20天。其中,湖北经济学院、安徽财经大学和内蒙古财经大学的参赛队伍分获一、二、三等奖,奖金分为30000元、10000元和5000元。

    “大赛任务是对旅游网站中的文字评价内容进行数据分析,然后预测出游客对景点的星级打分。通过不断地跑模型,优化算法,开发系统,最终我们的结果超过了人工预测的准确性。”来自湖北经济学院参赛队伍的杨飞洋说。

    大赛组委会负责人雷鸣介绍,大赛特点是采取夏令营与大赛实战相结合的模式,通过对参赛选手进行数据科学培训,实现“竞赛中学习,学习中竞赛”,提高大赛成果质量;同时,首创导师战队竞技制,邀请学术专家、业界人士等担任数据科学导师带队参赛,符合当下流行的IP竞赛形式,提升了导师和学生的参与度。

    内蒙古数据科学与大数据学会会长兰惠表示,内蒙古是国家大数据综合试验区之一,特别欢迎这种全国高水平赛事在内蒙古举办。本次大赛很重视实训实践,为内蒙古大数据应用水平的提升和大数据人才的培养提供了更大的机遇。

    据了解,本届大赛由信息技术新工科产学研联盟指导、上海智隆信息技术股份有限公司主办、内蒙古数据科学与大数据学会承办。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123292388