工业大数据与人工智能应用发展高峰论坛在内蒙古举行

  • 2018-08-28 08:31
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月27日电(记者安路蒙)以“大数据促进两化融合,人工智能引领产业升级”为主题的工业大数据与人工智能应用发展高峰论坛暨内蒙古数据科学与大数据学会2018年学术年会,近日于内蒙古自治区包头市召开,汇聚国内人工智能专家学者及政府、高校、企业等大数据领域人士近300人。

    在大会主旨报告环节,乌镇智库理事长、首批千人计划学者张晓东做了题为“人工智能全球发展新格局”主旨报告。国家物联网专家咨询委员会专家委员张晖、全国两化融合管理标准委员会委员赵宏博等专家重点介绍了工业大数据、工业物联网与人工智能的发展现状及应用场景,并解读了工业大数据技术应用的趋势。

    此外,大会发布了内蒙古双创指数,这也是区内首个正式发布的大数据领域指数,为政策制定和行业发展提供有益指导;大会还发布了“内蒙古大数据软科学研究课题指南”,对2018年25项软课题研究项目进行了介绍。大会还设有“工业大数据”“大数据科研能力建设与人才培养”“内蒙古大数据应用案例”三个分论坛。会议主题包括人工智能与大数据前沿技术、自治区工业大数据实施案例介绍、大数据科研能力与人才培养、自治区大数据政策宣讲及研讨、大数据与实体经济融合、大数据时代的产学研融合等。

    内蒙古数据科学与大数据学会会长兰惠在学术年会上表示,学会整合区内外教育机构、研究机构、政府、企业等方面的大数据人才和资源,通过课题研究、技术培训、咨询服务、合作开发等形式,为当地大数据发展提供智力支持和人才支撑。成立一年多来,学会组织了多次大数据学术交流活动和专业培训,已为自治区在大数据相关领域的决策提供了有益参考。

    人才和科研是发展大数据产业的关键。内蒙古财经大学校长杜金柱在会上介绍,近年来,内蒙古财经大学依托传统统计学科优势,大力发展大数据学科及专业,去年获批内蒙古经济数据分析与挖掘重点实验室,今年获批内蒙古大数据人才培训实践基地,并开始了数据科学与大数据专业的本科招生。

    据介绍,大会由包头市人民政府、自治区经济和信息化委员会、自治区大数据发展管理局指导,内蒙古数据科学与大数据学会、包头市经济和信息委员会主办,包头国家稀土高新技术产业开发区承办。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123357380