天文学家观测到太阳系迄今最遥远天体

  • 2018-12-19 11:01
  • 来源: 新华网

    新华社华盛顿12月17日电 一个天文学家小组17日宣布,他们发现了太阳系中迄今观测到的最遥远天体,这颗天体与太阳的距离是日地距离的约120倍,天文学家给它起了个昵称——“遥远(Farout)”。

    目前国际天文联合会将这个天体临时编号为2018 VG18。参与研究的美国卡内基科学学会在新闻公报中介绍,这是迄今观测到的第一颗与太阳距离超过100个天文单位(日地距离为1个天文单位)的太阳系天体。相比之下,观测距离排第二远的阋神星(旧音译名“厄里斯”)被发现时与太阳距离约96个天文单位,曾被视为第九大行星、后被降级为矮行星的冥王星现在的位置距太阳约34个天文单位。

    观测数据显示,“遥远”是一颗直径约500千米的球形矮行星,跟许多富冰天体一样呈现粉红色。由于距离太阳太远,它的运行速度极其缓慢,可能需要用1000多年才能绕太阳一圈,其具体轨道尚未得到确定。

    卡内基科学学会的斯科特·谢泼德说:“2018 VG18比其他任何已知的太阳系天体都要远得多,运行速度也慢得多,所以要完全确定它的轨道还需要几年时间。”

    “遥远”是天文学家在搜寻“行星X”的过程中发现的,使用了位于夏威夷和智利的望远镜。“行星X”是设想中一颗距太阳最遥远的大质量行星,但其存在尚未获证实。

    谢泼德等人认为,“遥远”与其他已知的极遥远太阳系天体是在天空中相似位置发现的,这表明它的轨道类型与大多数极遥远太阳系天体相同。“许多已知太阳系遥远小天体所呈现出的轨道相似性,使我们进一步相信当初的判断,即在距太阳数百个天文单位的地方,有一颗大质量行星‘放牧’着这些较小的天体。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123874483