神秘而伟大 听听这些来自太空的喜讯

  • 2019-02-27 09:45
  • 来源: 新华网

  人类对浩瀚宇宙的探索从未停歇。2019才过去不到三个月,来自神秘太空的喜讯便频频传来。

  嫦娥四号着陆月球背面 成为月背首个“地球行者”

  今年1月3日,中国嫦娥四号成功在月球背面的预选区域着陆,并传回了世界首张近距离拍摄的月背影像图。古老又神秘的月球背面,迎来了首个“地球行者”。

  1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,嫦娥四号任务圆满成功。

  嫦娥四号着陆器彩色全景图。新华社发(国家航天局供图)

  之前全球已进行过一百多次的探月活动,但从来没有一个探测器在月球背面进行软着陆。嫦娥四号此次成功着陆月背并顺利完成任务,书写了人类登月史和太空探索史上的新篇章。

  “新视野”号飞越“天涯海角” 实现史上最远“邂逅”

  美国“新视野”号探测器于2006年1月发射升空,至今已在太空穿梭了近13年。它曾在2015年近距离飞过冥王星,成为首个探测这颗遥远矮行星的人类探测器。而近些年,“新视野”号也从未停止探索太阳系边缘的脚步。就在2019年的第一天,“新视野”号近距离飞越昵称为“天涯海角”的小天体,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

  “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距离太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。近日,美国航天局公布了“新视野”号发回的图片,揭开了“天涯海角”的地貌特征。

  美国“新视野”号传回“天涯海角”图像。(图片来源:东方IC)

  根据照片分析,“天涯海角”的两个组成部分并非球体,而是呈扁平状。取名“天涯”的较大部分像一个巨大的煎饼,而取名“海角”的较小部分像一个凹陷的核桃。这是“新视野”号飞越“天涯海角”最重大发现之一。

  隼鸟2号降落“龙宫” 开启宇宙探“宝”之旅

  2月22日,日本探测器隼鸟2号成功降落在小行星“龙宫”表面并作短暂停留。隼鸟2号旨在收集样本,探寻生命起源奥秘。

  “龙宫”是一颗直径大约900米的陀螺形小行星,距离地球大约3亿公里。隼鸟2号于去年6月抵达“龙宫”附近。然而此次任务并非一帆风顺。探测器原定于去年10月首次降落,但因最初选定的降落区表面岩石过多,研究人员决定重新选择地点,延期降落。

  日本宇宙航空研究开发机构说,隼鸟2号在着陆后发射了弹丸撞击小行星地表,并采集了地表下岩石等样本。如果隼鸟2号顺利完成任务,将成为继2005年隼鸟号小行星探测器采集到小行星“丝川”样本后,人类探测器第二次采集到小行星样本。

  2月22日,隼鸟2号成功着陆小行星“龙宫”。(图片来源:东方IC)

  太空之大,容得下所有和平的探索者。探索未知,也就是探索未来。仰望苍穹,飞向太空,我们需要更多的开拓精神与协作力量。

  (编辑:宋家慧 文字综合:新华网、环球时报、中新网等)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124168696