一次性纸杯方便却并不安全

  • 2019-05-17 10:26
  • 来源: 新华网

    一次性纸杯是我们日常生活中的常见物品,很多人觉得一次性纸杯简捷方便,而且用完就扔。实际上,人们对于一次性纸杯的争议也层出不穷。例如,它是否对人体有害,是否能盛热饮,是否可以反复利用、有没有保质期?

  

  

    “变色”的纸杯

    一次性纸杯具有渗透性,当我们用纸杯装水时不会有太大变化,但用纸杯喝酒喝茶时,若盛放时间过长,就会发现纸杯内部白色的接缝处变了颜色,渗透明显。这是因为纸杯中有一层防水层,酒中含有乙醇,乙醇易挥发,渗透性比水好,它易与纸杯中的有机物质发生相溶,导致渗漏的现象。

    同时,现在市场上很多的一次性纸杯都印有漂亮的图案,但这些图案却暗藏危险,可能会对人体造成潜在危害。纸杯上的图案中含有石墨,石墨中又含有苯类物质,苯类物质具有一定致癌性,当它们与透过纸杯的乙醇相遇时,会溶于酒中,从而对我们身体造成损伤。

    纸杯也有保质期。之前,河南郑州一名7岁女孩因为嗓子发炎、咳嗽、眼睛红肿到医院检查。经检查发现,她的病症竟与使用过期一次性纸杯有关。所以,大家在购买一次性纸杯时,一定要看生产日期和保质期。另外,对纸杯的保存也要恰当。如果保存不当,使杯子受潮发霉,导致细菌、真菌滋生,如果使用这样的纸杯,就会对人体产生一定的危害,甚至可能引起呼吸道疾病。

    我们该如何挑选合适的纸杯呢?

    挑选纸杯简单概括为:一看、二压、三闻。“一看”指的是要看包装上的标识信息、生产许可证编号以及QS标识。同时,要看纸杯的颜色,不要过于鲜艳。纸杯对着光线看,不能有杂质。在荧光灯下照一照,如果纸杯在荧光灯下呈现蓝色,则证明荧光剂可能超标。“二压”指的是用手轻轻挤压纸杯的两侧,看杯身是否硬挺。“三闻”是指闻一下纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道或霉味。

    除了这些挑选时的小窍门,在使用一次性纸杯时最好不要喝第一杯水。如果纸制品颜色过白或者其中含有杂质,在纸杯、纸碗倒入热水时如果产生怪味,也不要再使用。使用过程中也尽量区分冷饮杯与热饮杯,因为冷饮杯与热饮杯的纸杯侧面和底部的封口可耐受的温度不同,如果向冷饮杯中灌注热水,很可能会出现渗漏,造成烫伤等危害。总而言之,还是需要减少一次性纸杯的使用。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124507030