拔河比赛只是比力气大小吗?

  • 2019-10-14 09:20
  • 来源: 新华社

    拔河比赛比的是什么?很多人会说:当然是比哪一队的力气大喽!实际上,这个问题并不那么简单。

  

    根据牛顿第三定律(即当物体甲给物体乙一个作用力时,物体乙必然同时给物体甲一个反作用力,作用力与反作用力大小相等,方向相反,且在同一直线上),对于拔河的两个队,甲对乙施加了多大拉力,乙对甲也同时产生一样大小的拉力。可见,双方之间的拉力并不是决定胜负的因素。对拔河的两队进行受力分析就可以知道,只要所受的拉力小于与地面的最大静摩擦力,就不会被拉动。通过对拔河的双方进行受力分析,我们就可以知道,只要所受的拉力比地面的最大静摩擦力小,就不会被拉动。因此,增大与地面的最大静摩擦力就成了胜负的关键。首先,穿上鞋底有凹凸花纹的鞋子,能够增大摩擦系数,使最大静摩擦力增大;还有就是队员的体重越重,对地面的压力越大,最大静摩擦力也会增大。大人和小孩拔河时,大人很容易获胜,关键就在于大人的体重比小孩大。

    另外,在拔河比赛中,胜负在很大程度上还取决于人们的技巧。比如,脚使劲蹬地,在短时间内可以对地面产生超过自己体重的压力。再如,人向后仰,借助对方的拉力来增大对地面的压力等等。其目的都是尽量增大地面对脚底的最大静摩擦力,以获得比赛的胜利。

    另外,在拔河比赛时,身体倾斜度要达到45度以上,脚在前面,身体在后面。身体的重心一定要低,因为低一点,不容易被拉跑。另外一定要记住,不要用手劲来拉,要用身体的体重。

分享:

责任编辑:曹桢 郝芳芳

010070230010000000000000011120641125101139