新研究深入解析人类双足演化

  • 2020-03-03 10:42
  • 来源: 新华网

  新华社伦敦3月2日电(记者张家伟)英国《自然》杂志日前发表的一项研究对人类足弓结构进行了深入分析,认为足部硬度40%以上应归因于足横弓。这不但加深了人们对人类双足演化的认识,还有助改进机械足的设计。

  人类能直立行走有赖演化中形成特有的足弓让足部变硬,但研究人员一直对人类双足的构造如何令足部变坚硬有一些争议,此前很多研究关注从脚后跟到脚掌的内侧纵弓,而没有过多考虑足横弓的作用。

  英国、美国和日本的研究人员通过理论计算和模拟,分析了人类足横弓曲率在足部变硬过程中发挥的作用,认为足部硬度40%以上应归因于足横弓。研究人员解释说,这就好比把一块比萨饼的外缘卷起来,它的硬度就会增加,足横弓在足部变硬过程中发挥的作用与之类似。

  研究人员还研究了多种灵长类动物的足横弓演化,包括已灭绝的古人类,发现只有人属才充分演化形成了内侧纵弓和足横弓。在这两个相邻足弓共同作用下,足部纵向产生了硬度。此外,人类足部经过了多个阶段的演化,才得以让人类高效地行走和跑步。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120571125655202