首条5G车联网示范路提效20%

  • 2020-06-09 09:39
  • 来源: 北京日报

  记者近日从顺义区北小营镇获悉,全国首条基于5G的车路协同示范道路在顺义建成半年来,交叉路口安全性提升了60%,通行效率较改造前提升了20%,相当于两条车道实现了三至四条车道的通行效率。

  当车辆即将抵达路口,后台会通过对路口路况的实时监测,提前提醒车辆以何种车速行驶通过路口。当经过智能改造的消防车紧急出警,路端信号灯会接收到其行驶信息并提前控制红绿灯。如今,这样的智能出行场景已经在位于北小营镇的5G车路协同道路上实现。以紧急车辆优先为例,消防车平均路上出警时间缩短了10%,大大提高了应急救援效率。

  北小营5G车路协同道路整体落地解决方案提供方蘑菇车联负责人介绍,该道路全路段18个路侧均完成了基于5G的智能化改造,能实现交通信号控制、流量分配、紧急车辆优先、车速引导、行人预警等场景。

  北小营镇副镇长赵毅透露,顺义立足于北京汽车产业大区和智能网联产业承载区的功能定位,北小营承接了其中智能网联聚集发展的战略布署任务。目前,围绕车联网相关的企业税收已占到全镇近三成,成为镇域主导产业,是保增长促复苏的关键。今年前3个月,属地税收不仅没有受到疫情影响,反而同比增长超40%,一般公共预算收入同比增长超80%。

  据悉,针对当下备受关注的自动驾驶,北小营已完成300亩全封闭自动驾驶测试场一期,预计2021年将全部建成运营,二期工程已提上日程,总占地面积约1200亩。(记者 孙奇茹)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126090924