盘点北疆抗疫 “黑科技”

  • 2020-07-07 08:40
  • 来源: 内蒙古日报

  蒙药小香囊、免接触式社区应急管理系统、高精度人体测温疫情防控便携平板……新冠肺炎疫情发生后,自治区科技领域拉开了北疆抗疫的广阔战场,一项项涉及生物医药、智能制造、电子信息、新材料等领域的科技抗疫先进技术成果,为打赢疫情防控阻击战、服务疫后经济社会发展,提供了强力支持。

  特色蒙医药独树一帜

  “发挥传统蒙医药优势,在防控疫情的关键时刻,我们蒙医药科研工作者责无旁贷。”

  从古至今,传统的蒙医蒙药在抗病毒、增强抵抗力、遏制疫情中都发挥着举足轻重的作用。国家药典委员会委员、内蒙古蒙医药工程技术研究院院长奥·乌力吉,在疫情期间及时研制出一种由沙蓬、草乌叶、蒙古黄芪等7种药材制成的有明显解毒功效的沙黄清疫丸,以及随身携带的蒙药香囊,对抗击疫情起到积极的预防作用。

  如何充分发挥蒙医药的作用,为老百姓再添一道防控疫情的屏障?作为目前国内规模最大的专业蒙药生产企业,内蒙古蒙药股份有限公司的11个蒙药品种已被内蒙古卫健委列入预防和诊疗方案,多年的临床实践和防疫表现证明,这些蒙药品种在预防和治疗“肺黏疫病”等方面有明显疗效。

  大数据5G网络显身手

  在抗击新冠肺炎疫情中,先进科技手段被运用得越来越多,取得了良好效果。大数据通过对信息进行数据汇总、加工和分析,助力防止疫情扩散,掌握了防疫主动权。

  “在基层社区的网格化防控工作中,人工登记、近距离接触交流是一大安全隐患,信息庞杂、耗时耗力是一大管理痛点。”内蒙古生物技术研究院院长随洋带领团队运用大数据及时研发出方便、易用、亲民的免接触式社区应急管理系统,系统的使用和普及极大提高了广大市民进出小区的通行效率。

  复课前夕,我区一款“高校复学防控管理系统”因操作简单、功能强大而受到热捧。

  “职工教师、学生只需在返校前进行注册登记,在返校时通过微信扫描二维码,配合测温设备即可安全迅速入校。每人平均通过时间3-5秒左右,每分钟可通过15-20人,能有效避免入校拥堵。”该系统相关负责人告诉记者,学校管理人员通过大数据统计分析,精准掌握返校情况,对于外地返校和高温人群做出及时处理。疫情防控结束后,系统还可用于访客登记、预约登记,通过设备刷脸验证身份进入,以及用于教学大楼、图书馆等场所的门禁管理。

  5G网络在抗击疫情过程中也发挥了积极作用。我区利用5G网络进行远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输,使患者得到及时、专业的诊治。

  疫情发生后,自治区远程医疗平台与国家级和其他省级远程医疗平台及时对接,形成区外、区内多方远程医疗协作平台,实现跨省多方联合远程会诊。

  此外,自治区人民医院通过远程医疗中心,连线全区13家定点医院及其他2000余家非定点医院,在线开展新冠肺炎医院感染控制及防护用品使用要点培训。5G技术与远程医疗管理理念有机结合,切实提高了突发公共卫生事件的应急处理能力。

  科研攻关精准发力

  “目前正值全球疫情防控的关键时期,一次性医用耗材消耗量极高。使用稀土抗病毒助剂,可以有效延长一次性医用耗材的使用寿命,降低医疗器材与身体接触时带来的炎症风险,减小医疗工作者感染风险。”

  目前,中科院包头稀土研发中心联合中国科学院理化技术研究所,正在开展一项关于高效医用稀土抗病毒助剂的研发。

  项目相关工作人员告诉记者,稀土元素的抗菌、抗病毒特性早已被学术界所揭示,但稀土在抗病毒领域的应用却发展缓慢。项目研发出可用于医疗设备及耗材生产的新型高效医用稀土抗病毒助剂产品,开辟了稀土医学应用新领域。目前该稀土抗病毒助剂仍在实验室研发阶段,预计短期内将进入中试生产示范阶段。

  随着全国各地复工复学,各级党政机关、民营团体、国有企事业单位、大中小学校面向疫情提出了防控工作办法,对体温检测和人员流动控制均有明确要求。

  此时,一款针对入口通道式场景进行测温的高精度人体测温疫情防控便携平板成为亮点。该测温平板由中国航天科工集团六院基于人脸识别技术以及热成像技术自主研发,是一套集成化一体化产品,无需额外配置其他配件即可使用,精准度高,且操作简便。

  记者了解到,自治区科技厅将实施各项举措加快推动科技抗疫先进技术向社会开放共享,推动成果转化落地,让科技创新的福祉与红利尽快惠及广大群众。(记者 白莲)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126204481