北方稀土“铈锆固溶体项目”打破国外垄断

  • 2020-07-10 08:54
  • 来源: 内蒙古日报

  北方稀土“铈锆固溶体项目”打破国外垄断,对我国燃油汽车尾气治理和稀土产业升级意义重大。目前,公司正加紧建设年产500吨的铈锆固溶体生产线,预计9月投产。

  据公安部公布的数据显示,2019年我国汽车保有量达2.6亿辆,同比增长8.83%。治理不断递增的燃油汽车尾气,成为打赢大气污染防治攻坚战的关键。承担这一研发项目的北方稀土检修服务分公司经理滕文慧介绍,铈锆固溶体生产技术可将汽车尾气里的有害气体通过化学反应转变为无害的二氧化碳、水和氮气,但此技术长期被国外垄断,日本、法国、荷兰的3家企业占据着国际铈锆固溶体70%的市场份额,而国内的铈锆固溶体生产企业全部为国外独资。高高的技术壁垒,将中国拒之门外。

  滕文慧说,关键技术在于汽车排气系统中的机外净化装置——三元催化器。三元催化器是一块多孔陶瓷部件,其表面覆盖的贵重金属是发生化学反应的核心,而铈锆固溶体就是金属涂层中的一种重要材料。

  2019年,北方稀土与天津工业大学牵手,进行联合攻关。当年,双方成功完成实验室百克级别小型试验后,北方稀土开始中试试验线改造。9月份,中试试验线产出铈锆固溶体产品,并具备月产2吨的规模,随后将样品寄往国内应用企业鉴定。10月底,用户企业鉴定结果显示,产品比表面积高于国际先进产品5%。而比表面积是指单位质量物料所具有的总面积,是评价催化剂、吸附剂的重要指标之一。

  滕文慧告诉记者,这一技术突破意义重大。在北方稀土产品序列中,铈是主要产品之一,且占比较大,但铈产品因技术原因,长期在稀土价格低位徘徊,稀土氧化铈每吨价格只有1.3万元左右。而铈锆固溶体项目,新产品价格每吨达13万元左右。加之,北方稀土具有的资源优势,所产生的价格优势和竞争优势必然会对汽车环保设备生产厂商产生强大吸引力。

  目前,已有4家汽车尾气治理环保企业与北方稀土达成合作意向。(记者 吕学先 实习生 李宝乐)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126219513