“科技兴蒙”成为内蒙古经济发展新引擎

  • 2020-08-02 15:13
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特8月2日电(记者贺书琛、王雪冰)日前,“科技兴蒙”行动科技成果转移转化对接会暨上海交通大学内蒙古研究院揭牌仪式在呼和浩特市举行。内蒙古自治区与上海交通大学计划重点围绕材料装备制造、能源化工、农林畜牧、生态环保、医药卫生、电子信息等领域开展共性技术研究和成果转化工作,双方的新一轮科技合作被纳入内蒙古创新驱动发展战略范畴,标志着“科技兴蒙”行动迈入新的发展阶段。

  内蒙古作为以传统农牧业和煤矿资源产业为经济支柱的西部欠发达省区,科技创新发展水平相对落后。2019年中国区域科技创新评价报告显示,内蒙古的区域综合科技创新水平仅排在全国第24位,科技创新环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化、科技促进经济社会发展等重点创新指标距离全国平均水平均有较大差距。产业“四多四少”问题亟待改善,新旧动能转换迫在眉睫。

  近年来,内蒙古自治区党委、政府把科技创新摆在优先发展的重要地位,深入实施创新驱动发展战略。2019年12月,自治区与科技部召开部区会商会议,启动实施了“科技兴蒙”行动。通过加强东西部联动,强化区域创新合作,自治区整体科技创新能力和产业发展支撑水平得到显著提升。

  作为“科技兴蒙”行动“4+8+N工作机制”(即与包括内蒙古在内的“4”个地区的“8”个科研机构以及未来更多机构进行开放合作)的重要组成部分,内蒙古自治区与上海交通大学的合作是科研成果转化为现实生产力的生动体现。据了解,2019年11月双方签订《内蒙古自治区人民政府与上海交通大学科技合作协议》以来,上海交通大学组织了近50场线上和线下的对接活动,对接企业超过 170 家,达成项目合作意向57项,项目涉及稀土、氢能、石墨烯、碳捕集与封存、材料与制造、能源与化工、农业与生物、大数据、生态环境和医药健康等多个领域。“依托上海交大内蒙古研究院,我们与内蒙古5个盟市、2家三甲医院、2家行业龙头企业合作搭建了创新中心或联合实验室,为后期的各项工作打下了坚实的基础。”上海交通大学副校长毛军发对阶段性成果进行总结。

  “我们借助上海交通大学优势资源,在引进高水平创新成果、促进科技成果转化、开展‘五大领域’攻关等方面进行务实合作。除此之外,中科院、清华大学、中国农科院、西安交通大学、山东大学、燕山大学等高校院所的高水平项目合作也在深入推进中。”内蒙古自治区副主席欧阳晓晖说。“科技兴蒙”将与重点科研机构联合实施科技项目、建设开放式创新平台、建设科技服务机构、共建科技园区、培育引进科技型企业、引进创新团队和急需紧缺人才,通过大力实施创新驱动发展战略,为自治区提升科技创新能力、加快新旧动能转换和高质量发展提供有力支撑。

  据了解,继科技援疆、援藏、援青、支宁、入滇后,科技部将“科技兴蒙”正式纳入国家区域创新发展战略布局。作为科技部2020年的重点工作项目,“科技兴蒙”成为内蒙古自治区融入国家东北振兴、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”倡议等区域创新发展战略的重要抓手,成为推动内蒙古经济高质量发展的新引擎。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126315324