2020年全国科普日内蒙古系列活动盛大启动

  • 2020-09-19 18:27
  • 来源: 新华网

2020年全国科普日内蒙古主场活动。

    全国科普日活动是由中国科协发起,为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的系列科普活动。为了公众更好地参与全国科普日活动,经国务院批准,将每年9月的第三个双休日定为全国科普日。从2004年第一次举办全国科普日活动以来,已连续成功举办了17年,对提高我国公民科学素质作出了重要贡献。按照《中国科协、中央宣传部、教育部、科技部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委、应急管理部关于举办2020年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2020〕14号)要求,2020年全国科普日内蒙古系列活动由自治区科协、党委宣传部、教育厅、科技厅、水利厅、农牧厅、卫健委、应急管理厅联合主办,9月初开始陆续在全区开展形式多样、内容丰富的线上线下系列科普活动。

    2020年全国科普日内蒙古系列活动围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,以“弘扬蒙古马精神,助力科技兴蒙行动”为主线,突出弘扬科学精神,展现科学价值;助力疫情防控、推动健康科普;聚焦脱贫攻坚、决胜全面小康;加强科技志愿,彰显科技为民四方面内容,组织全区各级科协、学会、大中小学校、企业、科研院所等,充分发挥全区科普专家团、科技志愿者、科普信息员“三支队伍”力量,深入新时代文明实践中心、党群服务中心、嘎查村、社区、学校、科普教育基地等,以科普阅读联合行动、校园科普联合行动、科研团队联合行动、农村牧区科普联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、节水科普联合行动、企业科普联合行动、学会科普联合行动、科普阵地联合行动“十大联合行动”和全国科普日线上线下活动等形式,在全社会形成多阵地、多特色、广覆盖、齐参与的大联合、大协作活动新格局。

    2020年全国科普日内蒙古主场活动暨启动仪式于9月19日在内蒙古科技馆举行,线上活动于9月1日-10月30日持续开展。主场活动包括2020年全国科普日内蒙古主场活动启动仪式、科普日主场现场活动、网络平台线上活动3大内容。其中,2020年全国科普日内蒙古主场活动启动仪式包括开幕式“云启动仪式”直播、科普报告、全区科普教育基地授牌以及为第二届内蒙古原创科普视频大赛颁奖等内容。科普日主场现场活动包括8大主题板块活动和现场互动体验:一是科技助力乡村振兴展区。通过绿色无公害农牧产品、瓜果蔬菜展示推介和直播带货,农牧专家现场解疑答惑等形式,大力宣传科技助力脱贫攻坚、乡村振兴成果。二是青少年科技体验展区。通过机器人表演、无人机编队表演、机甲大师ROBOMASTER展示、VEX IQ竞赛机器人演示、智能积木搭建、科普秀表演等丰富活动展示体验,为广大青少年带来科普活动的盛宴。三是科普联合行动展区。通过展示5G通信技术的应用、智慧生活、VR/AR演示、机器人技术、高新材料、饮食健康、自然科学等展示和互动体验活动,展示科技创新成果应用及推广。四是科普信息传播展区。通过融媒体、新媒体平台,“科普内蒙古”有线电视应用、科普传播活动展、科普网络书屋、“智慧科普”央视频内蒙古频道等内容,集中展示科普传播在广电第五代移动通信技术和网络媒体信息中的广泛应用。五是卫生健康活动展区。通过现场开展义诊、蒙医疗法体验和蒙医药科学知识普及、卫生保健、急救自救相关知识的宣传,集中展示我区医疗卫生健康的成果和开展相关的科普推广宣传。六是科普阅读展区。通过集中展示2019年科普作品资助项目优秀科普图书,并汇集超过8000册各类科普图书,开展读书分享等丰富多彩的科普读书活动。七是应急科普展区。通过人工影响天气飞机、气象卫星、观测站等模型体验,现场演示急救、心肺复苏、包扎等,体验学习应急救援装备使用等形式,普及应对各类突发事件的科普知识,提升公众安全意识和应急救助、自救能力。八是科普知识竞答区。以“科普照谣镜,破谣赢好礼”为主题,现场观众进行有奖答题、科普内蒙古短视频挑战赛、2020年全区科普网络竞赛等,激发群众学习科普知识的热潮。

    同时,今年全国科普日活动还围绕活动主题,重点打造了自治区2020年全国科普日内蒙古活动网上活动平台,集中展示全区科普活动内容。推出活动打卡、网络知识竞赛、网络直播、短视频接力等网络在线等新形式的科普活动,为全区各族人民带来一场丰富多彩的科普盛宴。(吴琼)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126515034