科学家精神报告团“传承2020”内蒙古草原行活动启动

  • 2020-10-20 10:02
  • 来源: 内蒙古日报

    10月19日,科学家精神报告团“传承2020”内蒙古草原行活动在呼和浩特启动。

  此次活动由中国科协主办,内蒙古科协承办。据介绍,科学家精神报告团专家由中国地质科学奠基人李四光外孙女邹宗平、“两弹一星”功勋科学家黄纬禄之女黄道群、我国著名地球物理学家黄大年的同事任波等组成。

  活动当日,报告团专家分别在内蒙古工业大学、呼和浩特市启秀中学、内蒙古科技馆等学校、科技场馆作专场报告,为广大师生、科技工作者讲述李四光、黄纬禄、程开甲、邓稼先、黄旭华、黄大年等6名科学家精忠报国、求真务实、无私奉献的中国科学家精神。

  在内蒙古科技馆,黄道群为师生们作了题为《我的父亲黄纬禄》的报告,深情追忆了中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业奠基人之一黄纬禄院士生前的点滴往事。

  听了黄纬禄院士的光辉事迹后,在场师生深受触动。呼和浩特市第三十八中学学生李佳纹说:“黄纬禄爷爷胸怀祖国,为中华民族崛起贡献了毕生心血。他的精神值得我们学习,今后我们要像他一样报效祖国。”

  据悉,在5天的活动中,报告团还将前往兴安盟、通辽市等地进行宣讲。内蒙古科协科普部部长高虹介绍,本次活动旨在继承和发扬科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,推动“科技兴蒙”行动深入实施。(记者 赵娜)

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001126632864