自动驾驶汽车测试进入加速期

  • 2020-11-02 08:57
  • 来源: 新华网

  新华社北京11月1日电(记者陈旭 路滨琪 乔煜城)多家公司日前在北京亦庄、海淀推出试乘自动驾驶出租车服务,引发网友关注。交通运输部回应,这实际上是在实际道路交通环境下的技术性能测试,并表示运行良好。

  今年以来,疫情倒逼数字应用的加速落地,各类数字化产品、服务和解决方案不断涌现,自动驾驶就是其中之一。业内专家表示,为了加速自动驾驶技术落地,目前各国自动驾驶企业均在实地测试和仿真测试上发力,尝试通过海量的测试数据提升汽车的智能化水平。

  自动驾驶的“跨行业变革”来了吗?新华社客户端发起的“你会选择自动驾驶出租车吗?”投票显示,希望体验者约占44%,23%左右的人不敢尝试,33%左右的人选择视安全情况而定。数据表明,公众期望自动驾驶技术落地,但安全性仍是公众关注的焦点。

  同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长朱西产表示,实验测试是确保自动驾驶安全性的实现路径,而虚拟仿真平台是实现海量测试的核心技术。

  中国电动汽车百人会、腾讯和中汽数据近日联合发布的《中国自动驾驶仿真技术蓝皮书2020》介绍,目前自动驾驶仿真测试已经被行业广泛接受,自动驾驶算法测试大约90%通过仿真平台完成,9%在测试场完成,1%通过实际路测完成。

  专家介绍,在自动驾驶汽车真正商用之前,必须经历仿真测试、封闭场地测试、道路测试三个阶段。三个阶段测试目的一致,都是为了评估自动驾驶功能的完备性和安全性。从仿真测试到封闭场地测试再到开放道路测试,测试真实性越来越高,但是测试成本也会越来越高,安全风险越来越大。

  随着自动驾驶技术的发展,目前包括百度、腾讯、华为、阿里巴巴在内的国内科技公司纷纷进入仿真测试领域,形成新的业务增长点。此外,全国10余家国家级智能网联测试示范区也在为自动驾驶、网联通信供应商等提供系统测试服务,推动汽车、信息通信、道路设施等内容的综合标准体系的建立。

  在道路测试方面。北京智能车联产业创新中心年初发布的《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2019 年)》显示,截至 2019年底,北京共有77辆汽车参与了自动驾驶车辆一般性道路测试,总路测里程达104万公里。此外,上海、长沙等全国十余个城市也都规划了用于自动驾驶测试的道路,一些示范区开展了路测与虚拟仿真相结合的测试模式,鼓励探索自动驾驶汽车与数字智能化道路有机融合的仿真技术。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126685633