听青年科研工作者讲述嫦娥五号背后的故事

  • 2020-11-26 17:26
  • 来源: 光明日报

  争分夺秒,为梦想负重前行

  讲述人:航天科技集团一院15所长征五号火箭发射支持系统主管 孙振莲

  看到探月工程标志上的那双脚印,我感慨万千。长征五号于2006年立项,历经14年长途跋涉,中国航天走出的道路,正是中华民族一直在走的路——一条自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇攀高峰的路。

  长征五号地面设备一次配套、多次使用,发射后需要进行检修和更新工作。遥一火箭、遥二火箭的恢复周期都是90多天。2020年要执行3次发射任务,任务流程2个月,留给地面恢复的周期只有1个多月,按照之前的经验,这几乎是不可能的任务,必须提升地面发射支持系统短期快速恢复能力。我们型号队伍按照发射场技术流程,结合地面发射支持系统产品及海南极端天气特点,把工作项目、资源、人员细化到小时,最终将恢复周期压缩为35天,探索出了一套适用于发射支持系统短期快速恢复的流程优化模式。

  受疫情影响,今年工程推进期间资源、人员协调难度加大,火箭地面恢复团队经过千方百计努力,终于在发射前把全部资源协调到现场。成功发射的第二天,副总师贺建华就组织团队开始进行设备恢复工作,大家迎难而上、全力以赴,克服了各种困难。

  很多工作只能在室外进行,而海南的烈日、台风和暴雨常不请自来。为拼进度,防热涂层修复人员提出在不影响其他系统工作的前提下,白天插空干,晚上连续加班干。

  在室内进行恢复工作更是给大家带来了极大挑战:501厂房停电检修,没空调的厂房里温度近40度,湿度超过90%,工作服湿透了,被盐浸得白花花一片。

  支承臂主管设计人员徐铮患有肾结石,受疫情影响,没人能及时替换,他靠着吃止痛片扛过了一次次病情发作,直到完成工作才去医院就诊。

  在极短时间内队员们完成了规定项目的恢复更换工作。到现在为止,很多队员已在靶场待了10个多月。在这个和平年代,爱岗敬业就是航天人家国情怀的最好体现。点滴之水能汇聚成江河,每个平凡人的努力也能变成推动国家进步的力量,推动中华民族伟大复兴中国梦早日实现。

  “精打细算”,铺就探月之路

  讲述人:国家航天局探月与航天工程中心主管 王正伟

  我从事财务和工程审计工作,是探月工程幕后千千万万航天人中的一员。一提到财务,大家都会好奇:探月工程到底花了多少钱?

  在经费管理方面,我们注重节约成本,通过科学计算、科学管理,把每一分钱都花在刀刃上,通过技术创新谋求效益最大化。

  举个例子:嫦娥二号是嫦娥一号的备份,嫦娥四号是嫦娥三号的备份。按照常规,嫦娥一号和嫦娥三号发射成功后,如果备份不用就只能放进库房。为了避免资源浪费,我们充分利用备份产品,对嫦娥二号和嫦娥四号进行重新论证、调整任务目标,在保持探月工程总经费不超支的情况下,圆满完成了新的任务,并获得了丰硕成果。

  探月工程采用的经费管理模式是统筹使用、滚动管理。工程总体紧紧围绕工程研制任务,科学规划,适时调整年度计划和经费预算,保障任务顺利执行。例如,嫦娥5T,也就是嫦娥五号探路的再入返回试验器,在立项时计划做两次飞行试验,结果第一次试验就圆满成功。经过工程总体充分论证,工程领导小组慎重决策,决定不再进行第二次试验。节省下来的经费用到后续任务中,有效提高了经费使用效率。

  探月工程是体现中国力量的一件大事,但并不意味着在经费使用上粗放无度。嫦娥上天、采月壤返回,我们能够集中力量办大事,同时也时刻谨记着:以“精打细算”铺就探月之路。

  面对难题硬坎儿,信念从不衰减

  讲述人:中国科学院国家空间科学中心嫦娥五号探测器有效载荷分系统质量师 刘国才

  碧海云天,椰风习习。在这个美丽的季节,嫦娥五号腾空而起,将完成我国探月工程“绕、落、回”三步走战略的收官之作。我有幸参与了全流程产品研制,此时此刻,内心非常激动。

  探索浩瀚宇宙,一直是人类不懈追寻的梦想。嫦娥五号共有13台套重要科学载荷,由多家单位研制完成。中国科学院国家空间科学中心作为有效载荷总体单位,负责抓总落实。这些科学载荷将完成采样区现场就位科学探测、获取样品采样区月面图像和月球次表层结构信息等重要任务,助力深化月球成因和演化历史等问题的科学研究。

  回顾十年历程,初心不改。我们秉承“严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失”的十六字航天质量方针,针对载荷装备功能复杂、性能严苛、工作过程时间短、工况风险把控要求高等难点,不懈钻研求索、深化质量服务,全面完成了载荷研制过程的所有既定工作。

  面对难题硬坎儿,信念不衰。产品质量是设计出来、生产出来、管理出来的,每一个环节如同狭关要道,牵一发而动全身。质量问题归零更是摆在每个航天人面前的一道艰难“考题”,即使问题再难、熬夜再苦、身心再疲,也要归零彻底,不带任何隐患上天。

  在文昌发射场,我们载荷分系统年轻人约占9成,很多人刚有了孩子,还有的刚要了二孩。将近150天来,他们天天想念家人,但没有一位队员打过退堂鼓。我想,正是因为广大家属的默默支持,队员们才能安心执行在场任务。

  站在即将开启的“十四五”时期新起点上,新征程的号角已经吹响。作为新一代航天人,我们将燃烧青春,为航天事业高质量发展奉献力量。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001126789180