苏尼特羊尾脂肪科研成果展示会召开

  • 2020-12-02 16:38
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特12月2日电 12月2日,苏尼特羊尾脂肪科研成果展示会在呼和浩特市召开。

    据苏尼特左旗副旗长阿布日拉介绍,苏尼特左旗位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒大草原西北部,总面积3.4万平方公里,可利用草场面积4802万亩。优良的牧草资源和特殊的自然生态环境孕育出了苏尼特羊这一优良的地方畜种,因其肉质鲜嫩,具有高蛋白、低脂肪等特点,亦有“肉中人参”美誉。1997年,苏尼特羊被内蒙古自治区人民政府命名为“地方优良品种”,2007年苏尼特羊肉被列为国家地理标志保护产品,2014年“苏尼特羊”品种被列入国家“畜禽遗传资源保护名录”。

    近年来,苏尼特左旗依托资源禀赋和产业优势,以牧民增收、牧业增效为目的,以构建苏尼特肉羊全产业链体系为抓手,建立完善基础设施、标准规范和科技支撑体系,全力打造苏尼特羊区域公用品牌。目前,全旗从事畜牧业养殖户5637户,其中肉羊养殖户比重占95%以上。2020年牧业年度苏尼特羊饲养规模达110万只,年出栏55万只,能繁母畜达45万只,种公畜达2万只,良改比重达到100%。

    展示会上,内蒙古农业大学食品学院副教授包音都古荣·金花博士作了题目为《苏尼特羊尾脂肪营养价值及生理功效研究》的主旨演讲,从苏尼特羊尾脂肪营养价值、苏尼特羊生理功效等多角度阐述苏尼特羊尾脂肪科研成果。

分享:

责任编辑:李国栋 曹桢

010070230010000000000000011100001126812866