可作画的天然“粉笔”——白垩

  • 2021-09-08 17:07
  • 来源: 新华网

   我们都听说过白垩纪,但你知道白垩是一种可以天然作画的原料吗?事实上,天然白垩石在1万年前就已经用于作画了,今天就和大家一起了解下白垩吧。

   白垩常呈现白色或者灰色,其粒度极小,小于0.1毫米。它主要是由矿物方解石以及次要矿物石英和黏土有机物质共同组成的,属于石灰岩类型,多呈层状。

   如果细细探究白垩岩的生成,就会发现它是海洋、生物、时间等共同练就的“奇迹”,它是由微体生物堆积而成的细小疏松的钙质沉积物。

   白垩是在水下形成的岩石,那个时期的海洋平面不断上升,最终淹没了大部分陆地。海洋里有许多微型的小生物,这些生物死后,贝壳落到海底,千万年后,在海底沉积多层。底层的贝壳被压得越来越紧,粘在一起,形成白垩。第一批白垩形成后又经过了千百万年,海水从部分陆地上退去,在陆地上形成白垩沉积岩层。

   这说明,白垩生成于古代海洋生物的骨骼。这些骨骼数百万年来沉积于海床,与泥土混合硬化,形成白垩沉积层,接着受到地质力的影响,被推挤出水面。

   人们将这种矿床类型称为海相沉积型白垩矿床,一般认为属于深海和远离海岸沉积,沉积深度在1000米左右,在这种环境下堆积的主要是各种微体生物的细小残骸,砂和粘土等杂质很少。

   另外还存在一种较为少见的河湖沉积型,如湖南伍家峪白垩矿床,其上有石膏矿体与之共生。

   根据白垩的颜色和胶结程度,可以将其分为白色书写白垩(纯净,含碳酸钙达99%)、泥灰白垩(致密,浅灰、淡黄色,含粘土物质及其他杂质较多)、似白垩石灰岩(白垩转变为石灰岩的过渡产物)、海绿石白垩岩(海绿石、珊瑚、苔藓、灰质藻等堆积的疏松粉末状岩石)。

   加之白垩具吸水性小、吸油性能强(吸油量为本身质量的20%~30%)和涂覆能力强等特性,因此白垩的用途十分广泛。比如纯净的白垩由于色白、颗粒细小,就可以作白色涂料和有色涂料的冲淡剂及油性涂料的填料。

   本文由中国人民大学附属中学第二分校一级教师王和意进行科学性把关。

  科普中国中央厨房

  新华网科普事业部

  科普中国-科学原理一点通

  联合出品

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127841163