鄂尔多斯:“两学一做”用行动说话

  • 2016-08-11 08:39
  • 来源: 内蒙古日报

  鄂托克前旗的银龄先锋攻坚队。

  聆听群众心声的“红色电波党员工作室”。

  东胜区天骄街道办事处党员示范岗。

  下基层干部在田间地头访农户。

  市委书记白玉刚(左一)在杭锦旗锡尼镇布哈岱村调研。

  市委副书记牛俊雁(右一)在东胜区走访扶贫攻坚包联户。

  组织部部长刘瑞杰(中)在准格尔旗龙口镇麻地梁村了解情况。

  无定河村有机水稻项目推广基地。

  达拉特旗展旦召苏木黄木独村新貌。

  2016年4月14日,鄂尔多斯市委召开 “两学一做”学习教育活动工作部署会,在全区率先吹响学习教育“集结号”。“各旗区、各部门要按照会议要求,迅速行动起来,抓紧安排部署、精心组织实施,卓有成效地搞好学习教育,奋发有为地做好各项工作,努力开创全市经济社会各项事业发展新局面。”市委书记白玉刚铿锵有力地发出动员令。

  各单位随即召开工作调度会议,成立综合协调小组,印发学习教育方案,举办党务骨干示范培训班,选派调研指导组深入旗区和市直部门开展督查……学习教育工作有条不紊地在全市铺开。全市各级党组织把“两学一做”学习教育作为党建龙头任务抓,高标准谋划,高质量推进,有效推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸。先后有5950个基层党组织精心组织,11.38万名党员积极参与,学党章党规,学系列讲话,做合格党员在鄂尔多斯大地蔚然成风。

  推动“两学一做”学习教育活动顺利开局,精心组织是前提。鄂尔多斯市委专门抽调党办、纪检、组织、宣传、党校、市直机关工委6个部门的精干力量,设立全市学习教育协调小组,确保学习教育有序开展;市委选派处级领导干部带队,组成15个调研指导组,对9个旗区和所有市直单位实行全覆盖督导。各旗区、苏木乡镇成立调研指导组,通过各种形式加大对学习教育的督导力度,层层传导,将学习教育贯彻到基层党组织的“末梢神经”。

  全市各级党组织以党支部为单位,开展党员情况摸排,制定《寻找“失联”党员实施方案》,组织公安、邮政等部门力量,多方联系查找,上门送学。加大对软弱涣散党组织的排查整顿力度,目前共有51个基层党组织实现了转化提升。

  市委组织部举办“两学一做”学习教育活动基层党务骨干、党员教育师资队伍示范培训班,夯实学习教育基础,来自各条战线的160余名党务骨干参加了培训。市直机关党工委分3期举办市直党支部书记轮训班,共培训1650人。

  日前,鄂尔多斯市委办公厅围绕“两学一做”学习教育活动,组织开展知识竞赛。竞赛内容涵盖党章党规、准则条例、总书记系列讲话等内容,参赛选手反应敏捷、对答如流,台下党员踊跃参与互动环节提问,现场气氛严肃活泼、紧张有序。

  细微之处见真章

  抓好“两学一做”学习教育活动,支部落实是关键。全市学习教育各项工作紧紧围绕支部这个关键抓严抓实。在启动阶段,市旗两级分别召开所属各领域基层党支部学习教育推进会,面对面给党支部书记交任务、教方法,嘎查村、社区、非公和社会组织党支部以支部书记讲党课形式启动学习教育。

  因人施策,打好分类施学 “组合拳”。划分党政机关、窗口服务单位、农村牧区、城镇社区、国有企业、非公经济和社会组织、学校、卫生计生行业8个重点领域,充分调动不同群体党员参加学习教育的积极性,使学习教育各项任务落地见效。

  8个重点领域党组织不装样子,不走形式,立足自身实际,结合行业特点,以丰富多彩的形式开展学习教育。鄂尔多斯市委组织部下发《关于印发党政机关等8个重点领域开展“两学一做”学习教育指导意见的通知》,科学指导不同层级、不同领域、不同群体党员搞好学习教育,绘制完成了一张路径清晰、点线分明的规划图,真正做到“一把钥匙开一把锁”,一个层级用一个“药方”。各地区各部门坚持两手抓、两促进,引导党员干部把“两学一做”学习教育活动同促进改革发展稳定结合起来,在“十个全覆盖”工程、产业发展和产业结构调整、基层党组织建设、脱贫攻坚等重点工作中争当排头兵,发挥先锋模范作用。

  准格尔旗麻地梁村是鄂尔多斯市委组织部的结对帮扶单位,当地的一屋一瓦、一草一木,都是组工干部心头的牵挂。为更好地引领当地完成“十个全覆盖”、脱贫攻坚等重点工作任务,市委组织部专门成立引领工作团驻地开展工作。在“两学一做”学习教育活动中,引领工作团立足实际,及时成立临时党支部,为开展好驻村包联党员干部的学习教育提供保障。

  “‘两学一做’,基础在学,关键在做。作为组工干部,我们更应该多学一些,深学一层,带着对父老乡亲的深厚情感,把工作开展得更好,把当地建设得更美,展现党员风采。”鄂尔多斯市委组织部驻麻地梁村党支部第一书记屈彦佼如是说。

  鄂托克前旗塔班陶勒盖嘎查,党支部针对年老体弱党员,每月开展一次“上门送学”活动,通过编制蒙汉双语小读本、口袋书和微党课、微动漫、微视频,方便党员学习。

  东胜区兴胜街道新园社区党支部书记熊浛羽则对笔者说:“我们社区党支部立足实际,注重深学、强化实做,通过开展向全体党员发出‘践行两学一做争当先锋表率一封信’、聘请民情巡查专员等一系列活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动两学一做学习教育活动扎实深入开展。”

  伊泰集团党委采取支部书记上台讲学、理论骨干基层巡讲,名师请进来、党员走出去等方式强化学习效果,利用公司党务微信群、OA平台等网络媒介,及时更新学习教育内容,监督学习教育进展情况,确保学习教育取得实效。同时还结合企业实际,在生产经营一线采取班前一刻钟、班后半小时的学习方式,强化党员学习教育成果,实现生产经营和学习教育两不误、双促进。

  不忘初心继续前进

  当前,全市各级党组织正在深入学习总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、继续前进,全面掀起“立足本职岗位,争做优秀党员”热潮。窗口服务单位以“改进工作作风、争当服务标兵”为主题,落实挂牌上岗、承诺践诺制度,提升服务水平。国有企业以“争当国资卫士、促进提质增效”为主题,开展“立足岗位做贡献”活动,促进国企改革发展。各级各类学校以“坚持立德树人、发展优质教育”为主题,开展“爱我鄂尔多斯,做健康快乐敬业奉献教育人”活动,加强师德师风建设。卫生计生行业以“改善医德医风、服务百姓健康”为主题,开展“三好一满意” (服务好、质量好、医德好,群众满意)创建活动,推进平安医院建设。

  在“两学一做”学习教育方针的指导下,杭锦旗锡尼镇在实施“十个全覆盖”工程中,党员勇于担当,冲锋在前,苦干实干,和群众一起劳动,积极帮助无劳动能力的困难家庭,为广大群众做出了榜样。同时,党员带头拆除危房、带头整治村容村貌、带头倡导文明新风,形成了党群一条心的良好氛围。

  如今,放眼望去,“两学一做”学习教育活动已在鄂尔多斯大地生根发芽,开花结果。鄂尔多斯市将继续扎实推进“两学一做”,以学习教育为契机,教育引导全市广大党员提振精气神、展现新作为,凝聚起奋力实现“十三五”良好开局的强大动力,为把鄂尔多斯建设成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠贡献力量。

  (本版图片由鄂尔多斯市委组织部提供)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641119372114