党建创新“升级版”引领园区工作智慧化

  • 2017-01-06 15:40
  • 来源: 鄂尔多斯新闻网

  “集中学习、组织活动、志愿服务、党费收缴、审批发展党员、流动党员挂靠、党组织按期换届、转接党组织关系,年终考核”这些以往一提起来对于各级党组织、党员来说或多或少略感“麻烦”的事儿,在蒙西高新技术工业园区“智慧党建”这,这都“不叫事儿”了!一个微信公众号全解决。

  蒙西高新技术工业园区作为全国首批循环经济试点产业园区,吸引并培育了47家重点企业,其中规模以上企业20家,目前,建立党组织企业42家,党员1000多名,其中流动党员300余人。去年以来,蒙西高新技术工业园区党工委注重探索“互联网+党建”工作的新模式、新理念,结合“两学一做”学习教育,明确了以园区党建引领非公企业党建的工作思路,搭建了以党员培训教育为主体,融入干部监督考核、党员日常管理、信息发布、网络互动等为一体的“智慧体”综合信息服务管理平台,不断提升服务的标准化、智慧化、多样化和常态化。除标准化配置外,该管理平台还结合园区实际,增设了党务工作者沙龙、党建速递、组织生活、交流互动、积分激励、掌上党建、智能管理、智能分析等多个特色板块。

  “这个由‘一个智慧党建信息平台,手机、电脑两大功能服务载体,园区党工委、机关组织、企业组织、社会组织、党员个人手机版服务平台五级联动’组成的‘125’智慧党建工作体系进一步促进了党组织与党员、党员与群众的互联互通。同时,这种‘互联网+’与党员学习教育有机结合起来,为园区党员提供权威、全面、系统的学习教材,改变过去‘一支笔、一张嘴、一张报’的传统学习方式,有效解决党员教育工作在时间、场地、师资、内容等方面的困难。一个微信公众号,既方便广大党员随时随地自主学习,也实现了党员学习教育实时化。”蒙西高新技术工业园区党群部部长刘丽介绍说。

  在园区,以前的党员活动通常就是传统的读书、看报、阅文件。加之党务干部的水平参差不齐,党员在活动时的接受程度普遍也不高。在得知园区的“智慧党建信息平台”主要是为企业服务时,一些企业党组织主动尝新,申请到这个“线上平台”开展活动。

  赵振秋是一名由外地来园区进行投资的创业者,因个人原因,他的党组织关系一直未动。在朋友的提醒下,他在“智慧党建”信息服务平台进行了网上预约,由服务平台代办好了所有手续,解决了他的接转党组织关系问题。在这里,“互联网+智慧管理”的模式可以网上接转党组织关系,极大便利流动党员异地办理、及时对接,实现了流动党员的无缝化管理。到目前,园区3个党委,27个党(总支)支部,930多名党员在网上建家,促使党建工作出现了可喜的变化。

  “智慧党建信息平台”的功能并不只是为企业党员提供“线上活动“这么简单,运用智慧理念、智慧技术、智慧手段,这仅是其智慧园区的“冰山一角”。蒙西园区党工委除了在党建工作中大胆创新和尝试,采用“互联网+”的模式作为对传统党建的补充和提升外,更是将这种“互联网+”的“智慧”概念引入到园区非公企业发展工作中,为园区发展“掌舵”领航。为此,蒙西高新技术工业园区积极探索打造“智慧园区”品牌,有效推动了园区非公企业快速发展壮大。现在,“智慧能源”、“智慧交通”、“智慧物流”等非公企业纷纷顺势而为,从加快促进了企业、产业联动发展,进而促进园区、区域的联动发展。逐步呈现出了“发展快、类型全、创新强”等特点,在全旗经济核心增长这一重头戏中扮演着越来越重要的角色,动力引擎作用彰显。

  “近年来,我们积极适应经济发展新常态,把工业园区作为推进经济转型升级的主战场,紧紧抓住非公企业这个主体,着力解决‘党组织如何建、作用如何发挥、工作如何保障’等问题,探索创建了‘智慧党建’引领‘智慧园区’工作体系,从而实现了园区党建和产业‘双发展’。”蒙西高新技术工业园区党工委书记苏新亚说。

  采访手记

  互联网技术的迅猛发展,拓展了党建工作的渠道和方法,为党建工作进入新的领域带来了新的机遇。“智慧党建”、“智慧园区”、“智慧城市”越来越多的被人们所提及,而如何更好地运用“智慧”让其在我们的生活和经济社会各项发展中发挥其“独有”的作用,还待我们深思。(宋玮)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120259794