呼和浩特开展“两学一做”学习教育常态化制度化综述

  • 2017-10-16 08:42
  • 来源: 呼和浩特日报

    原标题:融入日常抓在经常 深“学”实“做”助推发展

    ——我市开展“两学一做”学习教育常态化制度化综述

    这是一场心灵洗礼——“为什么要加入中国共产党?”“党员该履行哪些职责与义务?”“怎样做一名合格党员?”……全市开展“两学一做”学习教育以来,这些最基本但又最关键的问题在全市13万党员中引发了深入思考和讨论。

    这更是一次党性升华——在首府农村,美丽乡村我争创;在首府企业,创新创业我先锋;在首府各个窗口,服务群众我示范;在首府机关,立足岗位作贡献……在全市中心任务、重大项目、急难险重工作一线,我市广大党员、干部以实际行动,将“先锋模范”书写得更加遒劲有力。

    在首府到处涌起“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮,补足精神之钙、强健肌体之力、筑牢信仰之魂的喜人景象,正成为青城的一道亮丽风景线。真学实做、学思践悟,也为推动全市经济社会持续健康较快发展提供了有力保障。

    学深 补足“精神之钙”

    开展“两学一做”学习教育,是党中央继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,为深化党内教育、全面从严管党治党作出的又一重要部署。市委认真贯彻中央和自治区党委要求,高度自觉把抓好“两学一做”学习教育作为重大政治任务,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,市委以上率下,各级党组织层层示范,以建立和落实党支部工作目标制度、党员履责制度,党员专题学习制度为重要抓手,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。

    开展“两学一做”学习教育以来,我市各级各部门将重温入党誓词、重温入党时的激情岁月等作为学习教育的一部分,通过回忆入党经历和成长过程、重温入党志愿,审视自身行为、找差距说不足、强化党纪观念。

    “风不难化也,自上及下而风行。”“两学一做”学习教育,是将党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,想要取得实效,拧紧责任螺丝、发挥领导带头作用是关键。

    ——以上率下学。今年以来,各级领导干部以身作则,充分发挥带学作用,带头研读党章、带头深学系列讲话,带头讲党课、带头以普通党员身份参加所在支部组织生活会,切实发挥了领导的表率作用。全市党员领导干部先后参加主题党日11399次,深入联系点指导12225次,到所在党支部和联系点分别讲党课5136次、2807次,示范带动全市各级党组织和党员进一步打牢了“学”这个基础。

    ——设置专题学。市委在全市建立了党员专题学习制度,各领域党支部本着“需要什么学什么、缺什么补什么”的原则,制定切实可行的学习计划,通过突出学习重点、设置专题、个人自学、集中讨论、党员讲党课等措施,抓好党支部学习,形成“学”的常态化。

    ——创新方式学。在农村党组织标准化阵地,全部设立“草原书屋”,在社区标准化阵地全部设立社区图书室,在青城驿站设立了流动党员服务站、图书角,市四区在小街小巷、居民社区、公园设立了“来往书屋”。

    做实 筑牢“信仰之魂”

    “两学一做”,做是关键。学习教育开展以来,教育引导广大党员立足岗位争当北疆先锋,在“做”上深化拓展。全市各级党组织和广大党员坚持以党章党规规范言行,以系列讲话引领实践,将学习教育与推动改革发展稳定紧密结合,以推动中心工作、促进事业发展、服务人民群众的成效检验学习教育的效果。

    以争创北疆先锋做合格党员为目标,结合首府实际,创新党员发挥作用的载体,我市开展形式多样的活动。

    做,树立先锋之范。开展“五亮十比”主题活动,在农村悬挂党员户标识牌,设立党员示范户、党员中心户,组织开展无职党员设岗定责、党员承诺践诺评诺、党员评星定级等活动,引导农村党员亮身份,比承诺、比践诺;在社区,以北疆和谐社区建设为载体,引导党员进社区开展为民便民服务活动,着重推动党员积分制管理,引导社区党员亮身份,比觉悟、比奉献;在机关单位,开展“四型机关”创建、“立家规、正家风、严家教”活动,引导机关党员亮身份,比担当、比作为;在窗口单位和服务行业,设立党员示范岗,开展“向我看齐”承诺践诺活动,引导窗口部门和服务行业党员亮身份,比服务、比效率;在国有企业、非公有制经济组织和社会组织,开展争做“政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优、表率作用优”共产党员活动、“党员技能大比拼”,创建“党员责任区”等活动,引导党员亮身份,比技能、比业绩。全市共分类细化“学”和“做”的载体247个。让每一名党员的先锋模范作用和每一个支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。

    做,突出精准之力。在学习教育过程中,全市上下始终围绕中心发挥基层党组织的战斗堡垒作用,围绕重点工作发挥好基层党组织书记的带头人作用和党员先锋模范作用,全市各级党组织将“两学一做”学习教育与市委五项重点工作和17个领域关键任务有机结合,引导党员在全市重点工作主战场发挥作用。在全市市容环境综合整治中,市委组织部发出了《关于充分发挥共产党员先锋模范作用深入开展环境卫生整治提升行动的倡议书》,号召广大党员做环境卫生整治的宣传员、组织员、引领员、监督员,引领和带动群众参与环境综合整治,建设美好生活家园,涌现出一批冲锋在前、实干在前的优秀党员。可以说,通过“两学一做”学习教育,切实提振了党员和干部的精气神,增强了攻坚克难的勇气锐气。

    做,强化党建之根。带动各领域基层党建工作与中心工作实现相互融合。全市各领域党组织以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,切实提升党建工作水平。

    开展“六横五纵一环”沿路沿线135个精品示范社区创建活动,实现社区党建的标准化、精品化。中组部副部长齐玉在调研我市城市基层党建工作后,连谈几个没想到,“没想到呼和浩特市对城市基层党建的认识这么深刻”“没想到呼和浩特市城市基层党建做得这么好”。自治区党委常委、组织部部长曾一春在今年7月2日全市干部大会上给予我市“呼市基层党建做得比较扎实,在全国创造了典型经验”的肯定。

    认真开展党建规范年、党建工作品牌化建设,促进党的建设与公司治理深度融合,助力国企改革发展健康运行。

    以选派双指导员为抓手,1426名党员发挥自身优势,助力企业发展与企业党建同向发力、同频共振。

    以“清零递增”行动为载体,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,带动农村多种途径发展集体经济。截至9月底,全市775个村有了集体经济收入,占到了行政村总数的80.31%,年内要实现集体经济空壳村全部“清零”的目标。

    ……

    逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。在全面建成小康社会的征程上,在坚定不移打造首善之区的路途中,将更加锐意进取、奋发作为,将“两学一做”学习教育常态化制度化不断引向深入,凝聚起全市干部群众干事创业的满腔激情和巨大力量,奋力开创各项工作新局面。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121807454