制度规范 低速电动车管理政策或将公开征求意见

  • 2016-04-05 11:42
  • 来源: 新华汽车综合

  近日,据媒体报道称,备受瞩目的低速电动车管理政策已经提交四部委会签完毕,将在5月份进入公开征求意见期。本次政策的制定,工信部及四部委围绕“升级一批、规范一批、淘汰一批”的总则进行制定,本着规范城乡交通体系的原则,将低速电动车的行驶道路分类,驾驶员,车辆性能及时速,以及地方备案管理等问题纳入管理。

  概念:低速电动车广泛的定义可以涵盖电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、低速电动汽车等。

  现状:

  低速电动汽车

  市场日渐庞大,却无法可依 乱象横生

  低速电动汽车是指简易四轮纯电动汽车,而按照规定,纯电动车的国家标准为最高车速不低于每小时80公里,续航大于80公里。

  据统计,低速电动汽车2012年至2015年连续四年保持高速增长,同比增幅分别为196.4%、45.8%、54.4%、85.6%。2015年全国低速电动气车销量达到60万辆,而且进入2016年,低速电动汽车前两个月仅山东就达到7.48万辆,而全世界高速电动汽车销量为5.26万辆,可见低速电动汽车井喷趋势明显,预计2016年全年将会达到100万辆,加上充电设备、电池等外围产业,其产业规模有望突破1000亿元。

  不过,目前,低速电动车行业依旧没有统一的标准和管理制度,而小作坊粗制滥造老年代步车、燃油助力车,致使产品良莠不齐,产品无质量保证,无售后服务保障,严重扰乱了行业发展。截至目前,包括四川、福建、河南商丘、驻马店、山东等全国14个省市为低速电动车出台26项“解禁”政策,更多城市正在为低速电动车在本地的“规范化”积极努力着。

  截至目前,包括四川、福建、河南商丘、驻马店、山东等全国14个省市为低速电动车出台26项“解禁”政策,更多城市正在为低速电动车在本地的“规范化”积极努力着。

  对于传统汽车而言,奇瑞汽车、吉利汽车、江铃汽车等部分具有乘用车资质的企业,为迎合低速电动汽车市场的需求,也出现了在本企业纯电动乘用车产品的基础上,简化技术方案、调整动力性指标的产品。

  最早成为低速电动车试点省份的山东表现得异常突出,数据显示,2015年山东低速电动车产量达到了34.7万辆。

  电动车被鉴定为机动车 发生事故商家或需担责

  如何判断电动自行车是不是属于机动车?法官分析:首先要具备骑行的功能,大街上有很多跑的车外观形状看起来就是一个摩托车,能够载人,并且没有脚踏轮,这个肯定不属于电动自行车。另外一个,国家标准要求时速要低于20公里才能被认定为电动自行车。第三点可能就是车的整体质量上的要求,质量上要求是低于40公斤,只要有一项不符合,它就不属于电动自行车。

  法官介绍,按照《道路交通安全法》76条的规定,机动车和非机动车如果发生交通事故的话,机动车一方要承担很大的举证责任,也就是说如果他不能举证证明非机动车一方负有过错,那么就要承担全部的赔偿责任。作为电动车的车主,对车辆如果没有一个清晰的认识,而且又不可能去上交强险的话,一旦发生事故,他的车辆被认定为机动车,而对方是非机动车,那么他有可能承担全部的赔偿责任。

  电动自行车

  北京下周一起10条道路电动自行车禁行

  下周一(4月11日)起,长安街及其延长线等10条道路,将禁止电动自行车通行。硬闯上路的将被处以20元罚款,拒绝接受处罚的一律扣车。

  观点:

  全国乘用车信息联席会秘书长崔东树表示,从目前低速电动车发展势头来看,一旦全国性的标准制定完成并出台,那么国内市场的产销量将会出现成倍增长。“三四线城市、城乡接合部消费者的广泛需求以及国家‘十三五’的相关规划让低速电动车市场充满潜力。”

  清华大学教授陈全世公开表示,随着全国性的标准出台,低速电动车市场也将面临大洗牌。“目前低速电动车行业鱼龙混杂,借壳造车现象比较明显。一旦行业政策标准确立,那么现在的低速电动汽车厂商最少要死90%,大部分厂商将可能会退出,因为他们不具备条件,既没有核心技术,也没有核心人员。”

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰也公开表示,小型、短途、低速、实用型的电动车,在我国一些中小城市和城乡交界处很受消费者青睐,如果政策得当很快会发展成百万辆级或者千万辆级的市场。

  法国马赛KEDGE商学院副教授王华在接受记者采访时表示,中国仍然处于二元经济结构状态,低速电动车的存在有其合理性。价格低、使用方便,也利于三四级城市及农村地区消费者将生产和生活工具结合。与此同时,低速电动车的应用还有利于国内新能源汽车的良性生态形成。“西方的汽车文化,是建立在对传统内燃机技术的汽车的理解上,并且根深蒂固。而中国低速电动车的发展,在一定程度上可以降低对新能源汽车的‘畏惧’心理,打造一个新型的汽车文化。”王华认为。

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011120661118531129