北京车展上令人期待的黑科技

  • 2016-04-20 09:27
  • 来源: 北京商网

  又快到了北京车展的时间,记者们都在猜测本次车展的亮点,其实不用费脑筋,车展的亮点肯定是新能源汽车,这已经延续多年了。

  有媒体感叹:虽然汽车产业已经存在了100多年的时间,但这一产业却极少发生革命性的变革。不过在过去20年的时间里,包括智能行车系统、电动汽车这些技术的出现似乎在逐渐推动这一产业向前发展。

  最近我们看到了这样的消息:4月12日在长安汽车举行了无人驾驶汽车的发车仪式,这款无人驾驶汽车将自己行驶2000公里,驶进北京车展,这应该是本届北京车展的一大亮点。

  日前,美国汽车杂志《Motor Trend》在网上公布了一些“苹果汽车”概念图,引起一番热议。此前关于苹果造车的新闻层出不穷,而苹果官方一概既不否认也不承认,态度很是耐人寻味。此前媒体曾报道称,预计苹果新车将于2020年正式亮相,假如苹果汽车那个时候出现在北京车展,将是震撼北京更是震撼汽车行业的大事件。然而腾讯科技刊登的一篇文章认为,传统汽车厂商对于苹果汽车似乎并没有足够的重视。岂止苹果,汽车界对谷歌、百度等也很藐视,乐视则经常成为专家和记者们的笑料。

  北京车展之前,从3月末开始,一些发布会就陆续在各地举行,很多就是产品上市发布。所以大量的产品属于样品展示、下线和上市展示,还有很多满街跑的产品来混珠。国内车展更像是汽车展销会,缺乏新科技,更不用说黑科技的内容,厂家主要着眼于今年的汽车销售,广州车展媒体日的下午,经销商的销售顾问便站满了展台,熙熙攘攘的观众涌向豪车,或在各展台饱餐模特的秀色。

  今年1月的拉斯韦加斯 CES(国际消费电子产品展)异常火爆,有人分析最大的原因是很多其他行业的大佬们看中了这块阵地,最典型的就是汽车行业,一年几次的车展都满足不了车企的胃口,纷纷过来安营扎寨,大有将拉斯韦加斯当做第二车展的趋势。比如Google联合福特研发的自动驾驶汽车;乐视参与投资的法拉第推出的集电动车、智能驾驶和车联网于一体的超级汽车;宝马展出的i8配备了手势感应控制技术Air Touch,这项技术避开了各种语言甚至方言的识别难题,比语音控制更为先进;丰田则展示了高精度地图技术,位置误差可控制在5厘米以内。

  2015年10月,库克在接受《华尔街日报》采访时表示:“汽车行业似乎将会出现巨大的变化,非常大。我的确认为该行业正处于剧变的临界点上,不只是渐进式的变化。未来软件将成为汽车上越来越重要的组件,自动驾驶也将变得更加重要。我们真正想要的而且希望在短期就实现的是,让人们上车后有一种iPhone体验,而汽车制造商自己的技术表现糟糕,给苹果等公司留下了巨大的机会。”

  汽车制造商,振奋起来,给大家一些惊喜吧。(贾新光)

 

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011120661118676566