劳伦斯:激情是雷诺的设计灵魂

  • 2016-04-30 11:26
  • 来源: 百度百家

  如果问我最愿意和谁聊汽车设计,那我的回答一定是法国品牌的设计师,在与他们交谈的过程中,我能听到许多除了“流线设计”、“雕塑感”、“肌肉线条”以外的东西。

  在去年的上海车展,我见到了老朋友罗伟基,当时的他已经是雷诺汽车外观设计的副总裁了,而彼时的雷诺才刚刚重新进入中国市场,产品并不丰富,我们聊得最多的是对汽车设计的理解,如何理解中国文化,如何理解人生,每个人生阶段应该选一辆什么样的车……

  时隔一年,雷诺以多款SUV产品打开中国市场的策略得到了印证,今年北京车展再次来到雷诺的展台,这里已经非常热闹,除了去年炙手可热的卡缤、科雷嘉,科雷傲也将在今年迎来全新换代。依旧是一次关于汽车设计的对话讨论,这一次站在我对面的是雷诺汽车设计高级副总裁劳伦斯·范·登·阿艾克(Laurens van den Acker)先生,《吴佩频道》对话栏目的第四期就和劳伦斯先生聊聊:雷诺是如何打造成功的产品设计的。

  ▲ 雷诺汽车设计高级副总裁劳伦斯先生

  吴佩:首先,我们来说一说雷诺的设计语言,给我几个关键词吧?

  劳伦斯:我们的设计语言关键词是“激情”,从车身颜色上你马上就能看出来,这是一种非常运动的颜色,因为我们在汽车运动领域,譬如F1车坛有着非常辉煌的历史。这也是我们要在科雷嘉身上表达的,所以使用了非常运动的车身颜色,家族化的设计语言,漂亮的前脸,很突出的Logo,坚毅的大灯。我们的SUV家族也很完善,包括卡缤、科雷嘉、全新一代科雷傲。

  吴佩:您觉得在设计方面,雷诺与其他品牌相比最与众不同的地方是什么?

  劳伦斯:雷诺一家是人性化的公司,是很拉丁文化的品牌。雷诺的产品非常温暖,不像德国车冷冰冰的。我们为人生的每一个阶段都设计了车,从年轻人“坠入爱河”开始,他们会和爱人一起“探索世界”,这个时候就需要一辆SUV了——比如科雷嘉和全新一代科雷傲;然后就开始“建立家庭”,再下一个阶段就是“工作”,会有一些商用车。而在“享受娱乐”阶段,雷诺还有一些跑车和运动型产品;而后,雷诺准备“获取智慧”的车型,是一些电动或者混合动力的产品,为的是解决未来的问题。

  雷诺希望为人生的每一个阶段设计汽车,是非常诗意的、非常法国的。

  吴佩:我曾经采访过雷诺汽车外观设计副总裁罗伟基先生,他是一个十分具有中式东方色彩的人,雷诺也从以前非常典型的法国感觉,逐渐有了东方的婉约,想探讨一下这种转变。

  劳伦斯:我们有一个非常国际化的团队,罗伟基来自中国香港,他是我们全新外观设计中的重要一员,我认为他在意欲表达出一种中国的脉搏。我认为这台车非常有表现力,有很多先进的科技,这让我就联想到了中国,也是非常充满活力,快速向前发展,他们的气质很搭。

  吴佩:在设计科雷嘉和全新一代科雷傲的时候,你如何去主动区分它们的设计?

  劳伦斯:全新一代科雷傲第一眼就能看出来它更大、更宽、更高,设计更复杂精致,视觉效果更丰富;科雷嘉更年轻、动感、运动化。在车内,你可以看到我们使用了很多科技,包括一块大尺寸的触摸屏,非常精致。车灯这两台车也都使用了“C”状的造型设计。总体来说,全新一代科雷傲与科雷嘉都有雷诺“激情”的设计灵魂,但在表达上,前者更精致,后者更运动。

  吴佩:所以,全新一代科雷傲是为了全球所设计的,并不仅仅针对中国或法国市场?

  劳伦斯:是的。中国汽车市场对我们非常重要,但是我们目前还并不能设计一款只针对一个市场的车型。全新一代科雷傲会在亚洲、澳洲、韩国、欧洲、俄罗斯等地区销售,所以说这是一款全球车型,生产我们会放在中国武汉与韩国釜山的雷诺工厂。

  吴佩:讲讲全新一代科雷傲的设计上您最引以为傲的几个点?

  劳伦斯:首先是强有力的Logo,它有非常高的辨识度;然后是车灯,两台车的车灯都很漂亮,灯组的设计也很有特点;第三,就是这台车的线条非常美,这是一台你愿意去自己洗的车,而不是让别人洗,因为它的线条触感真的很棒,就像肌肉一样。内饰你可以看到材料很精致,有碳纤维的使用,触摸屏的质感也很好,非常容易操作。

  吴佩:我很喜欢内饰上这点碳纤维的材质,是为了符合年轻人的口味?

  劳伦斯:是的,这一点专为中国市场设计,很多年轻人都是首次购车,很多人愿意在车内停留很长时间,我们必须给他们提供合适的内部设计。

  吴佩:全新一代科雷傲的设计与科雷嘉的区别还是很明显的,表达得不尽相同。

  劳伦斯:我认为这台车能给人一种非常优秀的设计以及很高的质感,设计非常特别,从头灯区域延展了出来。车头的设计也非常精致,这条延伸出来的装饰条,非常优雅,也能明显的提升质感。内饰设计风格很强势,很有力量感,使用了很多高科技。第二排的空间也很充裕。

  就像科雷嘉,全新一代科雷傲的尾部设计也很饱满,尾灯辨识度也很高,并很好的突出了车尾的Logo,设计很优雅。你可以看到我们有一块触摸屏,操作非常方便,可以很轻松的切换创建页面。

  吴佩:高科技可以让你的设计更出彩,在我看来,高科技意味着更少的按钮,应该更容易设计?

  劳伦斯:不完全是这样的,这给我们一种挑战,在我年轻的时候,我们只需要设计外观与内饰就好,现在我们还要对屏幕,软件等等进行设计的把控,我们的设计工作更加多元复杂,但也激动人心。从某一方面来看科技的确意味着简洁,但是我们也需要保证显示屏工作的顺畅,多功能操作系统的菜单也需要设计,但从视觉上来看的确更简洁了,很高兴你能喜欢这个设计。

  吴佩:未来你打算怎么玩雷诺?

  劳伦斯:未来汽车设计的方向是更加智能。车辆会感受周围发生的状况,并提醒您做出应对,降低撞车的风险。既然未来不会存在撞车的可能性,一些现在的安全装备就没有必要了,比如安全气囊。今天的车还是比较原始的。您背着一个降落伞出门,因为总怕随时有可能掉下飞机,但您并没必要一辈子都背着降落伞走路。未来,智能设计会让车身重量减轻,空气阻力会更小,也会让整车更美观。

  劳伦斯和我聊完上述问题后,特地给我秀了他脚下的一双科雷嘉定制版红鞋。

  和法国人聊点设计的话题是轻松的,他们的关注点永远和德国人不一样,德国人固执地聊起一条线条起源的时候,法国人已经惺惺惜惺惺地聊起了鞋子,他一眼指出我的鞋子是就是卡缤的颜色,然后我们可以在有限的时间里,聊到吃什么,以及对面走过的小姐身材真棒……

  本文首发于“吴佩频道”微信公众号,作者:吴佩。

  吴佩频道由车评人吴佩创立,和他的朋友们一起,专为深度懂车、玩车人群、意见领袖打造的一个高端受众品牌。

分享:

责任编辑:武扬

010070230010000000000000011120661118777796