石放辉:中国车企落户北美市场要迈几道坎

  • 2016-05-04 10:36
  • 来源: 新华网

  新华网北京5月4日电(记者 姜俊吉)在近期召开的2016中国汽车论坛上,美国通用汽车公司、北美华人汽车工程师协会会长石放辉接受了记者的采访,就中国品牌汽车如何落户北美市场、北美能源汽车发展情况及汽车智能化等热点问题给予解读。

  中国车企落户北美市场要迈几道坎

  据介绍,整车企业现在进军高端市场比如说欧美,尤其是美国主要受三大因素限制:排放、安全性和节能。现在美国政府层面上对这三个方向都是严加控制。要达到美国政府的标准,中国车企要做相当努力才行。但是像欧美这样的高端市场,中国还有相当大发展空间。美国三大零部件公司都落户在底特律,欧、日、韩系零部件公司也分布在底特律或者周边地区,如果中国的零部件企业能够加入到整个行业链条里面去还是有空间的。此外,美国的州政府还有一些优惠政策,对中资企业也很有吸引力。

  中资企业到底特律或者美国怎么样落户,怎么样本土化?一种是并购,比如中资企业到美国收购了当地一家公司,立刻就本土化了;另一种是建立技术研发中心,可以充分整合当地人力资源和技术资源,现在看这种模式也是比较成功的。

  因地制宜发展新能源车

  “在美国对于购买新能源汽车的消费者,国家给予7500美元免税补贴,不同的州也会有一定额度的补贴。使用环节,在加州允许新能源车进入快车道,而其它车必须车内有几位乘客才可以进。充电桩的建设基本是通过电力公司,电力公司会给消费者免费安装加速充电装置,原本需要12小时充满电现在可以缩短到6或8个小时。”石放辉介绍,“但是由于美国与中国居民的居住条件存在差异,所以还不能完全照搬,需要根据国情发展自己的基础设施。”

  中国的新能源车是否有机会进入欧美高端市场?石放辉分析道:“还是有前景的,由于是新能源车就避开了排放标准问题,只要碰撞标准、综合性能达标就可完成市场准入。在可预见的将来,中国的新能源轿车有希望打入美国市场。可以与美国的特斯拉等企业进行整合,现在不单是要竞争而且要合作,整合在一起才有自己的生存空间。”

  争夺话语权 从汽车测试阶段入手

  美国交通部与密歇根州政府在密歇根大学建立了一个试车厂,作为研究智能化、网联化的基地,之前很多人提大数据,在美国大数据过热了,现在提出叫“巨数据”,密歇根大学的这个基地就是基于“巨数据”基础上进行研究。

  目前,该研究基地已经有13家入驻企业,中国公司只有长安一家。现在讲八个字,“智能、网联、车辆、交通”,它们形成了一个大系统,彼此是密不可分的。在国内似乎是把这几件事情割裂开来,像研究智能的讲智能,研究网联的讲网联。

  中资企业如果想进入北美市场,就要从测试环节参与其中,有许多法规的制定也是根据测试的数据作为参考,如果没有进入到测试环节,就相当于失去了北美市场的话语权,只能在中国范围有话语权。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118798968