徐和谊: 以创新供给开辟汽车强国新路

  • 2016-05-05 10:21
  • 来源: 新华网

  新华网北京5月5日电(记者 吴晔)在近日举办的2016中国汽车论坛上,北汽集团董事长徐和谊发言时称,“十三五”对中国品牌汽车来说可能是实现赶超的最后机遇。目前,汽车产业问题的实质是有效供给不足,要靠创新供给来开辟一条新路。

北汽集团董事长徐和谊

  从2009年以来,中国汽车产销规模已经连续七年蝉联世界第一,汽车已经成为中国的重要支柱产业。但是,由小变大易,由大变强难。中国汽车产业如何做大做强,如何真正形成中国品牌的核心竞争力是摆在中国汽车人面前的最重大的课题。

  十三五或为中国品牌赶超的最后机遇

  而在徐和谊看来,“十三五”对中国品牌汽车来说可能是实现赶超的最后机遇。

  他说:“‘十三五’将面临着更加错综复杂的宏观形势,随着经济下行压力不断加大,汽车行业的增速放缓,已经成为长期的趋势。对于中国品牌来说,对手的脚步放缓就是为我们带来了难得的发展机会,只要对手晚一天到达终点,我们就多一天赶超的机会。”

  此外,随着新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,汽车产业也正处在一个从量变到质变,从渐变到突变的关键的节点。“这五年世界汽车工业的突围比拼将是对全新造车理念和全新生态模式的理解,这就让我们和世界汽车企业,这些大牌企业暂时又处在同一个起跑线上,有了赶超的可能。”

北汽自主研发的首款纯电动超跑ARCFOX-7

  在汽车品牌发展的几个未来趋势中,新能源汽车和智能网联汽车是全球公认的未来发展趋势,这恰恰是中国的优势。国家对新能源汽车的新定位和新要求,为中国品牌发展新能源汽车提供了沃土。同时,中国的互联网经济引领全球,并且出现了像阿里、百度、腾讯等一大批世界级的企业,这将为我们发展汽车智能化提供了很多优秀的资源,为我们发展智能产业和建设智慧城市提供了很多可利用的机会。

  汽车行业需要认真做好加减法

  如何才能抓住这一重要发展机遇期?

  徐和谊非常坚定地认为:“依靠传统的打法,实施跟随战术只能让我们成为这种永远的跟随者,我们的汽车强国梦将化为泡影。”中国品牌必须另辟蹊径,通过创新进行产业的转型升级,通过国际化的经营来拓展我们的发展空间,提升品牌的影响力和企业的竞争力。

  当前,中国品牌企业普遍存在部分产能过剩,但我认为这些产能过剩只是表象,真正的问题是有效供给不足,这才是我们当前汽车产业问题的实质。

  “要在创新供给上有所作为,我们汽车行业就需要认真做好加减法,以不断升级的新供给来带动和满足不断变化的需求,那就是传统汽车要做减法,严控产能,把需求不足的产品和产能减下来。而作为新能源智能化汽车将要做加法,必须加大力度发展。”

  传统汽车做减法,并不是就不做自主品牌了,而是要在产品的差异化上做足文章。现在汽车市场人无我有的产品可以说几乎不存在,在小的细分市场,仍有可以挖掘开阔的空间。

北京汽车高端硬派越野BJ80

  新能源汽车做加法的重点是产品+服务,要向以特斯拉为首的这些互联网企业学习,以新能源动力为突破口,通过以电动化、轻量化、智能化、网络化集于一身的迭代产品和全新的商业模式。

  智能汽车做加法,我想是我们要在关键技术上取得突破。

  锻造中国品牌的工匠精神

  创新除了需要有平台支撑、走国际化道路,还需要有精神内涵——中国品牌的工匠精神。

  徐和谊称,当前中国制造从质量、产品的内涵来看,不如日本、德国的重要原因之一,就是别人做事更具工匠精神。正是由于缺乏对精品的坚持、追求和积累,才让自主品牌的成长之路崎岖坎坷,持续创新异常艰难。

  工匠精神引起的共鸣,是人们对中国制造的期望,是市场对创新产品的期盼,也是消费者对产品质量的期待。

  徐和谊呼吁,在资源日益匮乏的后成长时代,必须锻造出具有中国品牌特质的坚韧、执着、专注、极致的中国工匠精神,这将是中国自主品牌崛起的必经之路和精神支撑。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118807219