看得清刹得住 浅析雨天行车安全必备知识

  • 2016-05-10 09:04
  • 来源: PCauto

  季节的轮盘又转到了春季,春季孕育着生命,因此需要雨水的浇灌;在雨节驾驶车辆,司机朋友们估计得慢慢适应,毕竟会遭遇视野看不清、刹车距离变长等等不利于驾驶的情况。而这两个困扰中,最让驾驶头疼的是视野看不清。在雨天驾驶多会遭遇马路变得拥堵起来的情况,为什么?因为前方撞车了。

  难道没有解决的办法?不怕告诉你,还真有。只要我们做好充足的应对措施,下雨天驾驶车辆也并没那么可怕。

  ● 保持车窗干净(视野清晰)

  雨天行车怎么解决前挡、侧挡、外后视镜和尾窗视野模糊的困扰,一直是我们需要解决的难题。不解决车窗模糊,雨天驾驶的视野阻碍太大,严重影响驾驶安全;尤其是夜晚时,除了前挡视野受阻外,两侧、后面的视野都被雨水遮挡,加上黑夜的笼罩,进一步压缩了我们眼睛的可视范围,驾驶变得小心翼翼。有哪些解决的办法?

  1.确保前挡玻璃清晰的视野:检查/更换雨刷

  前挡玻璃的视线非常重要,雨水溅到前挡玻璃上需要雨刮清理干净,雨刷在雨天中起到保驾护航的作用。雨刷也有寿命,质量好点的可以用2年左右,质量差点的一两个月。因此,进入雨季,在上车前我们要特别检查雨刷的情况,发现雨刷刮不干净,建议维修或立马换掉。

  更换雨刷很简单,大部分都是U型口的接口,几步动作就能拆下来,然后再安装新的上去,一分钟就能解决。无骨雨刷的刮水效果比有骨的强很多;因为无骨雨刷更贴合玻璃面,转动一次就能刮干净前挡玻璃上的水迹;而有骨雨刮则需要刮多几下;当然无骨雨刮的价格比有骨的贵很多。

  除了雨刷,如果前挡玻璃结合斥水剂一起使用,效果会更加明显。在前挡玻璃上涂一层斥水剂后,雨水基本上不会在玻璃上停留,如果跑车速够快,水珠会被甩出车窗,雨刷也可以不用开启。

  2.清除前排侧窗玻璃雨水

  相比前挡玻璃的视野,雨天时前排侧窗玻璃积水严重才是重灾区。因侧窗玻璃雨水不像前挡有雨刷,而且我们要通过侧窗观察外后视镜的情况,保持前排侧窗玻璃在雨天时良好的视野显得尤为必要。

  我一般采用比较笨、也比较原始的方法,在车辆开动前,把侧窗玻璃擦一擦;或者通过升降侧窗玻璃的方法,简单去除玻璃上的水。

  擦玻璃或升降的方法都不能有效清除前排侧窗的水痕,最有效的方法是购买斥水剂。雨天时在前排两侧的车窗上涂抹斥水剂后,雨水不会大面积在玻璃上残留,只是会现成一滴滴的水珠,对视线的影响很小;而且清晰度高,跟没有涂斥水剂前相差很大。另外,在行驶过程中,雨水也不会残留在玻璃上。

  3.清除外后视镜雨水

  外后视镜同样是重灾区,雨水会模糊两个外后视镜的镜面,最好的办法是外后视镜的电动加热功能,但这个功能不是每辆车都有,要么前装,要么后期自己改装,费用大概在1300元左右;没有外后视镜电动加热怎么办?

  我一般是在上车前或停车等候红灯时擦干净,但是这在下暴雨的时候不管用。最好是采用斥水剂,跟在两侧车窗用的效果一样好。

  4.清除后窗玻璃雨水

  后窗玻璃视线不好,采用加热丝的方法,可以有效去除后窗玻璃上的雨水。也可以采用斥水剂的办法,减少玻璃上的雨水。当然了,对于两厢车,后尾玻璃窗都有一个雨刷,下雨开启后雨刷就可以了。

  

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571118835786