进军乘用车市场 东风风度MX5怎样接棒前行?

  • 2016-10-26 14:54
  • 来源: 新华汽车

   对于很多人来说东风风度这个品牌略显陌生,不过它的东家却是有着多年合资背景的郑州日产。事实上它是郑州日产创立的自主品牌,也是东风大自主战略中重要的三驾马车之一。东风风度品牌发布于2013年,是郑州日产向乘用车领域全面进军的标志。

   2015年郑州日产在日产奇骏的基础上打造出东风风度MX6并作为旗下首款车型推向市场。今年9月成都车展上,郑州日产又发布了东风风度品牌的第二款SUV车型MX5,并公布了10.3555万元的起售价。那么东风风度MX5又是怎样一款产品呢?

   东风风度品牌发展过程中,得到了东风与日产双方股东在商品开发、管理、车型、平台等多方面的支持,MX5使用的就是东风风神成熟的平台。提起自主品牌同平台很多人不屑一顾,不过同平台是现在汽车生产制造的趋势,降低成本、提高效率是它最大的趋势。仔细盘点一下,合资品牌不同车型共用相同平台的事例不胜枚举,获得市场认可的也比比皆是,那么自主品牌产品平台化其实也无可厚非。

   事实上,同平台只是提供了相同的硬件基础,组装工艺、装配技术和管理水平这些软实力才是决定产品和服务好坏的重要因素。东风风度运用的生产管理、品质管控及售后服务标准均来自日产,严格执行NISSAN全球统一质量管控标准,保证了产品和服务的高品质,这也是东风风度相比其它自主品牌最大的优势。

   从产品序列来看,MX5处于整个东风风度产品序列的中间位置,上面除了MX6之外依旧在上下游有很大的拓展空间,加之郑州日产东风风度品牌将要着力发展SUV和MPV产品线,无论是品牌属性还是在整个产品序列中的位置和作用,东风风度MX5的重要性都不言而喻。

   外观:时尚大气及浓浓的日产烙印

   主持东风风度MX5设计工作的是来自于日本日产的造型总监山崎刚,他有着丰富的设计履历,截至现在,完成的小改款、大改款、新车、概念车等各类车型设计超过50项,经典作品有奇骏、途乐、帕拉丁等。官方资料中用“城市之虎,大气时尚”来形容东风风度MX5的外观设计,城市之虎是外表平静祥和内在激情奔涌的性格表达,而大气时尚则是在新车型层出不穷时保持竞争实力的处世之道。与“奋斗中的80后”目标人群极为贴近,从这点来看东风风度MX5的外观设计无疑是成功的。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119792116