网约车新政执行 任性打专车成为“过去时”

  • 2016-11-03 10:10
  • 来源: 北京日报

网约车新政执行,本市细则尚未落地

  被称为“网约车新政”的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》昨日起执行。经历了行业并购、新政调整,网约车行业正逐渐走向高质高价。记者采访发现,尽管北京等多地的网约车管理细则还未正式落地,车主和乘客的心态却已发生了不小的变化。对众多打车一族来说,专车任性打的日子已经远去,以后难免要精打细算控制出行成本。

  乘客 “专车”改拼车

  白领徐利在海淀区后厂村路附近工作。大半年前,由于没有直达公司附近的地铁线路,她总是打快车解决从地铁站到公司的最后几公里摆渡问题。

  “滴滴优步烧钱那会儿可真是爽得很,打一趟快车四五块钱就能搞定。”徐利回忆,由于近几个月网约车补贴战偃旗息鼓,过去五六元钱的路程,早高峰时动辄上浮到一二十元。现在,她索性改骑摩拜单车“摆渡”了。

  赵伟亮是一家电信公司的销售人员。由于经常需要在北京城各处跑,他对网约车、出租车的价格波动很是敏感。最近几个月,他从一名“专车党”变成了“拼车党”。只要不是特别赶时间,他都会在网约车预约页面选择“拼车”。

  “短程的能省四五块,长途的省个一二十块钱不是问题。”赵伟亮说,在不堵车的情况下,6公里左右的路程出租车和网约车价格大约是17到20元出头,而如果选择“拼车”,大约只需要12元,车费省了将近三成。

  目前,网约车平台的快车与出租车相比价格优势已经逐渐缩小,在高峰时段还会出现网约车出行成本大幅超过出租车的情况。

  车主 开专车不再是“肥差”

  “车已经给处理喽,不开啦,最近正琢磨着重新找份活计赚钱。”接到采访电话时,曾经连续好几个月收入一两万元的优步司机金师傅报出了已经“跳槽”的新动向。这辆刚刚被他处理掉的车,是今年6月份他为了跑优步专门贷款买的新车。

  倒腾建材的、开小卖部的、搞运输的、开黑车的……金师傅清楚地记得,今年上半年,他的半个朋友圈都变成了网约车司机。头一个月就净赚一万五,让他乐和地撺掇身边不少哥们都来开优步。

  而自从滴滴优步“联姻”,占据专车市场份额前两位的公司“补贴大战”偃旗息鼓,除了早晚高峰,金师傅很少能得到翻倍补贴。“月流水比以前直接少了五六千,扣掉餐费、保养费、罚单……还没我原来跑运输时好呢。”金师傅干脆把新买的车租了出去,准备改行。

  “现在才进来开网约车的司机真没赶上好时候。不过话说回来了,坐那儿踩几脚油门收入就过万,真有点心虚,就知道火不了太久。”金师傅感叹。

  平台 网约车高质高价成趋势

  “我是在滴滴上接的单,怎么接着两个优步乘客?”昨天晚高峰,滴滴司机杨师傅发现滴滴和优步的订单“打通”了。

  此前,滴滴收购优步中国业务后,两个平台一直是独立运营。而本周刚刚上线的优步新版APP上,优步乘客下单约车后,优步、滴滴两个平台的司机都能接单,打通资源“抱团”发展的趋势愈发明显。

  不少乘客还反映,随着补贴减少,多家网约车平台近几个月来都有不同程度的价格上涨。“未来随着车辆升级、司机资质审核收紧,网约车高质高价会成为大趋势,但乘客的安全感会提升。”一位网约车平台管理层表示。

  电子商务研究专家徐光旭认为,网约车平台要想继续合法合规经营,运营成本、乘客端价格势必会上涨,但这是网约车回归市场本来形态的健康趋势。“价格战根本无法持续,网约车最终要用高品质服务守住市场。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119841524