7.5%!购置税优惠缩水 助力车市实现“软着陆”

  • 2016-12-19 10:20
  • 来源: 广州日报

  保温车市 助力车市实现“软着陆”

  财政部网站15日发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。现行1.6升及以下排量的乘用车购置税是按5%征收的。以一辆官方售价为10万元的1.6L以下乘用车为例,5%的购置税为4274元,7.5%则为6411元,两者相差2137元。

  购置税优惠是否延期,是否应该常态化,成为10月以来中国车市讨论的焦点。12月15日,猜测和呼吁终于有结果。国家财政部税政司在其网站宣布,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车的购置税优惠从之前的5%改为按照7.5%来征收,依旧低于原本10%的基本税率。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。分析认为,汽车购置税优惠以“退坡”的形势出现,对中国车市起到“保温”作用,有助于其实现“软着陆”。

  政策影响

  鼓励车企转向新能源车领域

  1.6L及以下乘用车购置税政策调整并非首次。2009年,1.6L及以下乘用车购置税减半优惠政策首次实施。2010年,又改为按照7.5%征收。

  调整方式虽然相似,但内涵却大不相同。这一次,国家财政部明确新的购置税将于2017年12月31日截止,不再延期。这意味着,在新的一年里,汽车企业要完成结构调整和产业升级,从传统小排量内燃机转向新能源车领域,才能继续享有政策的红利。这也是对于本土车企的鼓励。从市场份额上看,中国本土品牌是最大受益者。今年1~11月,中国本土品牌乘用车共销售925.1万辆,同比增长20.2%,占乘用车销售总量的42.7%,比上年同期提高了1.6个百分点。

  补贴减少 车企或补差价?

  虽然优惠幅度有所降低,但购置税优惠对于汽车市场的促进作用远强于汽车企业的促销优惠。“购置税优惠+车企自身补贴”,这一在2016年被印证行之有效的营销手段,预计将在2017年得以延续,助推汽车企业将年产销量推上新的高度。记者采访的通用、本田、丰田、大众等汽车企业相关人士均表示,购置税延期一年,2017年有望延续今年的良好增长态势,全年实现8%~9%的增长。广州多家4S店销售负责人告诉记者,购置税从5%升至7.5%,对于消费者影响不大,汽车企业已经在着手制定新的商务政策,与经销商携手,补足差额。不过,赶在今年12月31日之前购车,消费者得到的实惠还是会高于明年。

  合资车企也是欢迎政策的延续。虽然中国本土品牌获得市场份额的巨大提升,但合资品牌也获得更多的实惠。大众汽车今年在华销量没有受到排放门影响下降,反而有望创历史新高;上汽通用、本田、丰田也顺利完成年初制定的目标,也是得益于购置税优惠政策。

  市场情况

  11月汽车销量创新高

  业内人士一直担心,购置税优惠会打乱车市原有的发展节奏,提前透支消费力。2011年,购置税优惠全面退出后,中国乘用车增幅骤减至5.19%。2011年至2015年,中国乘用车年均增幅仅为6.4%。现在汽车购置税优惠以“退坡”的形势出现,对中国车市起到“保温”作用,有助于其实现“软着陆”。

  今年1~11月,中国汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比上年同期分别增长14.3%和14.1%,高于上年同期12.5和10.8个百分点。其中,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,比同期增长22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。第四季度是传统的汽车销售旺季,也是汽车主机厂年末冲量的最佳时机。今年,“金九银十”成色十足,9月汽车销售取得约为30%的增幅,10月有18%,11月延续“金九银十”势头更是创新高:汽车产销分别完成301.1万辆和293.9万辆,比上月分别增长16.4%和10.9%,比上年同期分别增长17.8%和16.6%。就细分市场来看,1~11月,比上年同期,轿车产销分别增长4.0%和4.1%;SUV产销继续保持高速增长,分别增长46.3%和45.5%;MPV产销增速分别为19.3%和21.3%;交叉型乘用车产销分别下降39.1%和38.3%。

  新能源车增长仍较快

  燃油车代表过去,新能源车代表着未来。今年巴黎车展,大众宣布I.D.电动车品牌面世,奔驰和宝马也明确纯电动车为其新能源车的方向。与德系车针锋相对的是以丰田和本田为首的混合动力。这场新能源车的路线之争,可能在中国市场分出胜负。在中国市场,至少到目前天平是倾向于纯电动车。

  11月新能源汽车生产7.2万辆,销售6.5万辆,同比分别增长12.8%和6.4%。其中纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和5.8万辆,同比分别增长30.8%和27.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成0.8万辆和0.7万辆,同比分别下降47.5%和56.6%。1~11月,新能源汽车生产42.7万辆,销售40.2万辆,比上年同期增长59.0%和60.4%。其中纯电动汽车产销分别完成34.0万辆和31.6万辆,比上年同期分别增长75.6%和77.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成8.7万辆和8.6万辆,比上年同期分别增长16.2%和18.0%。

  记者观察

  购置税优惠政策退市也合理

  随着汽车销量高速增长,原本已经出现问题不但没有缓解,还会进一步加剧。今年12月16日,北京市启动空气重污染红色预警,按规定实施机动车单双号限行。在全球103个国家和地区的3000多个监测空气质量的城市中,80%以上的城市污染超标。机动车尾气是导致城市空气污染的“元凶”之一。北京环保局指出,约1/3的PM2.5来自于机动车尾气,伦敦、洛杉矶等城市的情况也与北京类似。除空气污染,交通拥堵也成为现代城市的痼疾。

  2009年和2010年,中国乘用车市场在购置税优惠政策促进下,取得52.93%和33.16%的增幅,成为全球最大的汽车市场。但也是从2009年开始,雾霾和拥堵成为社会日渐关注的话题。随购置税优惠政策而来的是急遽增加的汽车保有量,这给现代城市管理带来了新的难题。

  此外,将排量作为衡量一款车是否节油的唯一标准值得商榷。为得到补贴,部分车企将1.6L以下发动机甚至技术并不成熟的小排量发动机用在中大型SUV和B级车上,导致“小马拉大车”的情形出现,不但没有减低油耗,而且降低了使用舒适性。让购置税优惠政策退出市场,用二氧化碳排放量等更为合理的评价指标取而代之,会不会更加的合理?(文/图 广州日报记者周伟力)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120142831