违反《新消法》退货规定 老年代步车售后成摆设

  • 2016-12-20 11:06
  • 来源: 北京商报

  老年代步车市场需求量大,线下供需两旺,线上销售同样火爆。北京商报记者调查发现,在网络上销售的老年代步车不仅销量火爆,而且功能齐全,暖风、收音机等设备一应俱全。

  北京商报记者淘宝搜索发现,销售前8的老年代步车月销量均在90台以上,售价仅有一台为5000元,其他售价均为1.3万元以上,更有一款老年代步车售价高达2.68万元。有五款产品分属五个不同的店铺,但产地均为山东德州。外观上仿宝马、路虎、奔驰的车辆比比皆是。

  功能 花样繁多

  随着老年代步车市场的火热,老年代步车的功能也越来越多。大部分老年代步车均装有车载MP5播放器、USB插口、电动雨刷、电动门窗、豪华座椅、大后尾箱、倒车影像、暖风、风扇等,更有车辆装有天窗,老年代步车在功能上已经在向着汽车追赶。部分车为油电两用,既可用电做动力,也可用油做动力,这一点上超越了大部分汽车。

  另外,如果选择套餐购买,还能够给老年代步车加装刹车助力、方向助力、加氟空调、调整高低挡等,据商家介绍,高低挡适合山区丘陵地带,加装完成后,可以很好地适应不同地形。

  营销 买一辆送一辆

  在营销上,出售老年代步车的店铺会采用多个营销方式。送赠品是目前主流的宣传方式,有的店铺进行买一送一大促销,购买一辆老年代步车,就能获赠该厂生产的价值1200元的电动车一辆。还有的店铺赠送保修服务,以及相关产品大礼包,其中包括挂架、把套、车衣、香水、脚垫、备胎等。

  有的店铺大打亲情牌,宣传语为“别让爱只是等待,你能忍受年迈的父母饱受出行之苦吗?”采用该宣传语,店家是希望从亲情层面宣传产品。

  还有店铺将消费人群扩大到了上班族,他们打出的标语是:“日常出行中,你常常会遭遇这些困扰:堵车、违章、接送孩子、上下班挤公交、停车难、父母年纪大了出行不方便”,这样的宣传语向消费者传达的是该车可以解决以上任何问题,以此来吸引消费者购买。

  售后 撒手掌柜

  尽管在宣传上费尽心思,但线上平台销售老年代步车的售后服务却不敢恭维。在一长串的产品介绍最后,卖家往往会有一段提示性的文字,提示该商品不能退换。在出厂前,店铺表示会进行全面检测,因此如果车辆没有质量方面的问题,而消费者实在无法接受进行退换货,则销售方按车价款的50%收取折旧费。卖家表示,由于老年代步车是大件商品,在运输过程中,店铺委托物流公司做好运输,如果出现轻微刮蹭现象,可用自喷漆修补。

  出厂后,店铺对于老年代步车的售后几乎处于空白。有店铺标记消费者在接收货物时,需要自行准备叉车进行搬运,店铺不提供该项服务。有店铺标出,该款车为“电动观光车”,行驶过程中发生任何意外事件,店铺概不负责。

  另外,店铺标记出该产品享受“三包”服务,但该服务仅针对车子控制器与电机,其他方面店家概不负责。如果收到货希望退货,算上店家给出的各项维修费和车子折旧费,买家将付出车价60%的费用,因此很多店铺标注老年代步车“一经售出,概不退换”的字样。北京商报记者查阅相关资料发现,2014年3月15日正式实施新消费者权益保护法规定,除特殊商品外,网购商品在到货之日起7日内无理由退货,老年代步车的此种做法明显有悖于相关规定。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120151356