1.0L真的够用么? 4款小排量涡轮家轿推荐

  • 2016-12-21 10:04
  • 来源: PCauto

  当初大众推出1.4T排量的发动机打响了各家小排量涡轮化的战役,随着环保问题日益受到重视,相应法规也愈发严厉,1.0T、1.2T的发动机在主流家轿上目前越来越多。小排量涡轮发动机在减小排量降低油耗的同时,对环境的危害更小。那么,对于消费者来说,抛开这虚无的环保问题,最为关心的是,这么小的排量,动力究竟够用么?配置又是何水平?今天就为大家从动力和配置两个方面来讲一讲目前市面上主流的小排量家轿。

  东风本田思域1.0T

  售价:11.59--12.79万元

  思域目前的火爆有目共睹,除了抢眼的外形设计外,1.5T发动机的出色动力也是原因之一。而前不久,思域推出了搭载1.0T发动机的版本,售价有所降低,配置也有删减。那这台1.0T的发动机表现如何呢?

  ● 动力表现如何?——1.0T地球梦系列发动机 数据出色技术先进

  它最大功率达到了92kW/5500rpm,最大扭矩为173N·m/2000-4500rpm,也属于本田地球梦(EARTH DREAM)系列中的一款,虽然排量小但是内部却拥有进排气双可变正时系统(Dual VCT)、进气侧可变升程技术(i-VTEC)、集成排气歧管以及缸内直喷等先进技术。

  这台1.0T发动机的启动动作非常利落,而且声音也很短促,没有许多三缸发动机上特有的那种拉长音儿似的启动噪音。本田还对这台发动机进行了一些降低抖动的调整,效果也很明显,当然完全消除肯定不太可能,但是整体来看调整得还算不错。怠速和起步时会有一些抖动不过很轻微,不会让你觉得很不上档次或者很烦躁,震动的程度绝对不会影响到车内的乘坐氛围。

  在D挡模式下,思域1.0T展现出来的是一种以节油性为先的驾驶逻辑,变速箱会把发动机转速控制的非常低,基本上会维持在1500rpm左右。虽然涡轮可以帮助提升低扭时的动力输出,但毕竟1.0L发动机排量小,而且在这个转速区间涡轮还没有进入到最佳的工作状态,所以此时发动机带动车重将近1.3吨的思域显得会有些力气不足。

  在2000rpm以下小幅度给油,三缸发动机那种断断续续的“喘气声”在车内听得很清楚,从声音上就可以判断出此时发动机不会提供太过强劲的动力输出。如果你油门深度保持不变,那么车速也会有所提升,但是相对会较慢力道也会很轻,用“不慌不忙”来形容它最为合适。

  当然,以上这种情况并不是说它不好,这本身也是一台1.0T涡轮机该有的一种水平,更何况是搭载在思域这种紧凑级别的车身上。如果你想让1.0T发动机拥有更好的动力表现,那一定要把转速拉得再高一些。2000rpm是一个分水岭,只要超过了这个转速范围,那么加速就会有一个质的飞跃。然而毕竟受限于排量,后段加速的后劲并不很足,爽了那么一下就开始趋于平稳。

  ● 外观内饰配置可算丰富?——舒适型配置不多 安全操控配置齐全

  虽然是1.0T版本,但是在外观上并没有什么明显的改变。手动挡车型取消了前雾灯,而尾部180TURBO的标识也在告诉人们这台车的身份。由于排量减小,1.0T车型采用了单边单出的排气设计,而多辐轮毂的造型也显得内敛不少。但是从外观的整体来看,运动范依旧出众,赚回头率依旧不是难事。

  1.0T版的思域在内饰的整体设计风格上还是展现出运动的一面,黑色的内饰层次分明,中控台的设计简洁易操作。值得一提的是之前标配的7英寸中控大屏被取消了,同时在内饰的用料上也增加了织物材质的使用以节约成本。配置方面,虽然有所减少,但是关键的安全配置方面丝毫不含糊,ESP车身稳定系统和胎压监测装置依旧出现,蓝牙电话这样的配置也没有被省略。

  小结:从以上的动力和配置两方面,可以看出思域1.0T在定位上还是偏向于实用和实惠,低油耗和低价格的优势让它竞争力更强。而在操控乐趣上,安全性配置全都做了保留,底盘调教上和1.5T也并无差别,可见对于操控乐趣的追求在1.0T车型上并没有打折扣。如果预算有限,1.0T的思域作为家用代步还是非常时髦的一个选择。

 

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120158215