砺得梅花香 看东风日产800万辆里的锦绣文章

  • 2016-12-27 15:20
  • 来源: 新华汽车

   新华网广州12月27日电(安国臣)2016年12月26日,东风日产第800万整车下线仪式在花都二工厂举行。就在下线仪式的前一天,东风日产全年销量已经突破110万辆,比去年同期增长13%,提前完成2016年度销售目标。

   下线活动只有短短的30分钟,没有辉宏的舞台,不见明星大腕助阵,甚至连花哨的环节也省去了,如此简单的仪式背后却蕴含了深刻的意义。如果说高质量跨越100万辆是对一个阶段的肯定与认可,那么800万辆下线则是对13年发展历程的回顾和思考,更是对未来发展方向的规划和布局。

   如今,产量800万辆的达成为东风日产增添了不少的光环,殊不知这光环背后的曲折和艰辛。自2003年成立以来,不平坦的一路走来,为东风日产提供了宝贵的经验和教训。

   成立之初,合资双方内部协作过程中遇到严重问题。强调计划和执行力的日方人员负责销售,强调灵活多变反应策略的中方人员负责生产,优势互补并未得到体现。销量下滑,库存增加,甚至一度停产。鉴于此种表现双方高层深入探讨,制定出了《东风日产共同行动纲领》,调整了组织架构和权力分配,实现了真正的优势互补。2005年销量增长达160%,成为业界最大的黑马。

   此后,东风日产抓住中国汽车市场发展的黄金期,唯快不破、发挥团队狼性迅速占领市场。2008年,5年达成100万产销,创行业最快速度;2013年,东风日产成立10周年时产销突破450万,相比上海通用15年达成600万、北京现代10年达成400万的表现,东风日产所取得的成绩有目共睹,并再次创行业最快速度。

   俗话说十年河东十年河西,在经历黄金十年高速发展后,东风日产的发展遇到了瓶颈。随着国内经济进入新常态、汽车市场增速放缓以及“钓鱼岛”事件的推波助澜,东风日产销量大幅下滑,也是自成立以来第一次同比大幅下跌,一贯坚持的“快速灵活”的策略似乎难以奏效。为此,东风日产对原有的区域营销体制开展了大力改革,成立东、南、西、北四大地区营销部,把总部决策权下沉至区域,以应对“微增长”时代对三四线新兴市场的开发要求。

   2014年为进一步完善体系能力建设,东风日产将年初110万辆的目标下调至100万辆,并从两个层面对其营销架构进行了调整。渠道建设方面,启动了销售渠道向三四线市场进一步扩张的“百城千县”战略。最终,东风日产交出全年销售95.4万辆的出色成绩单,并以行业第五、日系合资企业销量冠军的身份结束了2014。

   2015年重塑“YOUNG NISSAN” 品牌形象,全面贯彻年轻化战略,围绕“强基聚力”,不断夯实企业全价值链的体系力提升,从产品、技术、品质、销售服务、经销商管控等层面,实现高质量跨越双百万。

   站在百万之巅,面临全新发展态势,东风日产选择了稳健经营的发展方式。2016年,秉承“稳健经营”的理念,东风日产脚踏实地、强调客户服务、渠道和品牌健康成长。随着社会及技术层面信息化、智能化的发展,汽车行业已进入了智能时代,顺应消费者需求智能化发展的趋势,东风日产聚焦智能时代,进入以智能技术为驱动的YOUNG NISSAN 3.0时代,发布了“I3计划”。以全价值链智能升级为核心,从智能出行(Intelligent Mobility Technology)、智造品质(Intelligent Manufacture Quality)、智享体验(Intelligent Customer Experience)三大维度布局未来。

   2017年是东风日产再次跨越百万之后的重要一年,800万辆整车下线,对东风日产来说是一个历史性的里程碑,更是一个新的起点。东风日产将以“I3计划”为基础,助推品牌年轻化战略再升级,进入以智能技术为驱动的YOUNG NISSAN 3.0时代。同时,东风日产还将以“客户年2.0”作为2017年发展的整体指导方向,从消费者需求出发,持续提升品牌力和客户满意度,保证主力车型的销量及新车上市,同时整合网络安全,强化经销商基础,为客户带来更加精彩的智能化汽车生活。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120197408