二手车限迁政策将全面取消

  • 2017-03-24 16:10
  • 来源: 经济日报

  汽车销售管理办法拟于近期出台

  记者从商务部例行新闻发布会上获悉:今年1至2月份,我国汽车销售445.9万辆,同比增长8.8%,比去年全年增速回落4.9个百分点。对此,商务部新闻发言人孙继文表示,这主要是受2016年新车销售快速增长抬高基数,以及小排量乘用车购置税优惠政策力度减弱等因素影响。

  孙继文说,当前汽车消费市场新的发展动能不断集聚,新的发展亮点不断涌现,主要表现为消费观念日趋理性,更多消费者选择新能源汽车、小排量汽车;消费分布更加广泛,三四线中小城市和乡村的消费增速明显;二手车市场发展迅速等。

  孙继文表示,商务部将从4方面来促进汽车消费。一是近期将出台汽车销售管理办法,打破品牌授权销售单一模式,加快构建共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,激发汽车市场活力;二是充分释放二手车市场的消费潜力,商务部、公安部和环境保护部三部门将于近日联合发文,要求各地全面取消二手车限迁政策;三是复制推广汽车平行进口试点经验,优化汽车市场供给,强化售后服务保障,更好地满足多样化消费需求;四是修订《报废汽车回收管理办法》,推进行业转型升级发展。

  针对近日发布的《中国对外投资合作发展报告(2016)》,孙继文表示,该报告以“创新发展”为年度主题,全方位总结2015年对外投资合作发展特点和经验,系统介绍了相关政策措施,展望了未来发展机遇。报告涵盖了部分省(区)市开展对外投资合作的情况、取得的成效和地方支持政策措施,还列举了企业典型实践案例分析和相关建议,为社会各界更好地了解对外投资合作工作提供了有益参考。(记者祝君壁)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120686755