东风汽车:誓志打造享誉世界的中国汽车品牌

  • 2017-04-10 09:55
  • 来源: 新华网

   广泛开展质量提升行动,大力弘扬工匠精神,打造更多享誉世界的 “中国品牌”,这是今年政府工作报告提出的2017年的重点工作之一,也对汽车企业提出了更高的要求,为正处于转型升级中的中国汽车行业指明了发展方向。东风汽车公司董事长、党委书记竺延风对汽车品牌建设有着深刻的理解和认识。

   竺延风说,东风汽车公司将始终坚持以市场为导向、以客户为中心,更加重视品质提升和品牌塑造,将更多更好的产品和优质服务带给消费者,将“东风汽车”打造成为享誉海内外的中国品牌。

   用生产技能的提升推动产品质量提升

   最新统计数据显示,1-2月,东风自主品牌汽车销售24.24万辆,同比增长12.17%,其中自主乘用车销售16.54万辆,同比增长1.83%;自主商用车销售7.70万辆,同比增长43.46%。在开年市场普遍不好的情况下,东风自主品牌逆势上扬,为其质量品质做出最好注解。

  

   在全国人大代表、东风商用车有限公司总装配厂调检一车间首席工程师王涛看来,正是过硬的产品质量帮助“东风”品牌打开消费市场。在生产一线奋战40多年的经验告诉他,当前,汽车生产自动化程度普遍提高,对产品质量提升有了很大保障,在设备升级的同时,一线员工的操作对产品质量的提升起着至关重要的作用。

   为了提升一线员工的技术水平,东风汽车公司坚持开展内容丰富、形式多样、层次多、覆盖面广、职工群众广泛参与的劳动竞赛,通过竞赛的形式提高员工的技能水平,并促进形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的氛围,推动企业产品质量的提升。

   “科学管理加上有效的鼓励机制,让员工有了提升自身技术水平的动力,产品质量的提升也就水到渠成。”王涛表示,今年政府工作报告把开展质量提升行动作为重点工作,这对汽车生产制造的一线工人提出更高的要求。“也给我们提升劳动技能提供了动力,相信在大家的共同努力下,中国汽车制造的质量水平一定会有更大的提升。”

   汽车工匠为提升产品质量提供保障

   继去年政府工作报告提出“培育精益求精的工匠精神”之后,今年又要求大力弘扬工匠精神,而汽车制造领域弘扬工匠精神是一项长期工程,不仅需要企业坚持不懈,更需要工匠本身要耐得住寂寞,埋头本职工作,长期坚持精益求精。

   在中国汽车报去年启动的中国汽车业十大工匠评选活动中,东风汽车公司有5位匠人上榜,他们分布在发动机、总装线、试验室、质检部等不同岗位,但是耐下心来,潜心技术是他们共同坚守的底线,正是因为他们的带领,让工匠精神在东风汽车深入人心,形成“比学赶”帮提升技术的工作氛围,推动东风汽车产品质量的提升,为东风品牌提供保障。

   东风汽车公司认为,弘扬工匠精神对汽车产业科技创新、自主发展乃至走向海外,都有着十分深远重大的意义。只有造就一大批技艺精湛的高级能人才队伍,培养一大批会干活、善管理的优秀班组长,发现一大批外语水平一流、精于项目管理的经营管理人才,才能最终满足汽车企业转型升级、创新发展、国际化发展的需要。

   王涛表示,非常感谢东风汽车对弘扬工匠精神的重视,让一线技术工人能耐下心来做匠人,找到在平凡工作岗位上的价值,而这些正是提升东风品牌产品质量的保障,是成就东风品牌的重要积淀。

   品牌承载历史也创造历史

   “打造更多享誉世界的‘中国品牌’是今年政府工作报告的要求,也是每一个汽车人的奋斗目标。我很自豪成长于拥有‘东风’品牌的东风汽车,能够通过自己的努力为这个品牌走向世界贡献力量。”谈到“东风”品牌,王涛像很多东风人一样充满自豪感。

   2016年,东风自主品牌汽车累计销售137.74万辆,同比增长13.03%。东风风神、东风风行、东风风光等,在各自的细分市场,品牌影响力和销量同步增长,高于行业水平,东风风神更是实现了50%的高增长。东风乘用车品牌销量的快速增长,赋予以东风卡车和东风军车享誉海内外的“东风”品牌更大的内涵和影响力。

   2016年,东风汽车公司独家冠名中央电视台国内首档大型科学实验节目《加油!向未来》,彰显了东风公司科技创新和科学普及的责任和担当,展示了东风品牌和产品的科技魅力,在社会上引起良好反响。

   “品牌建设是一项长期工程,这就需要企业对品牌建设有正确的认识,把握好产品质量、人才培养和品牌的关系,制定长期规划。”王涛介绍,“东风”的品牌规划将分短、中、长期三个阶段推进。在短期,将打造东风母品牌的知名度;中期,巩固母品牌的知名度,强化子品牌的特征;长期,将形成母子品牌相互支撑的局面。“作为一个维系汽车工业荣耀的汽车品牌,‘东风’品牌已经深入每一个东风人内心,需要每一个人从点滴做起,用优质产品推动‘东风’品牌走向世界。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120779378