奔驰、宝马哄抢奥迪市场份额 奥迪一季度在华销量同比下滑

  • 2017-04-28 10:03
  • 来源: 中国经济网

  一季度,在ABB所下滑的4.43个百分点中,有约4个百分点由“二线品牌”夺得,占到“一线品牌”下滑份额的90%。

  在ABB的销量比例关系中,奥迪所丧失的八成被奔驰抢走,而宝马则分得其余两成。显然,在此次奥迪因“再合资”事件所造成的销量下滑、份额下跌过程中,奔驰成为最大获益者。

  进入2017年,中国高档车市场最热门的话题,莫过于ABB(奥迪、宝马和奔驰)竞争格局与次序被打破。由于众所周知的原因,在中国市场一马当先近30年的奥迪,进入新年首月便出现35.3%的销量同比下滑,且被老对手奔驰、宝马同时超越。在随后的2、3月,奥迪非但未能挽回颓势,而且有被奔驰、宝马越落越远的危险。

  随着高档车市场格局的重塑,业界各种观点纷纷出炉。有人认为,奥迪所丧失的市场份额被后来居上的奔驰抢走,而宝马则维持其原有份额;还有人认为,趁奥迪“分神儿”的工夫,几家已站上“10万辆”年产销规模的二线品牌也逐渐蚕食ABB的份额。

  那么,经历了一番动荡与洗牌之后,到底是谁抢了昔日龙头老大——奥迪的市场份额?如今国内高档车市场格局到底是怎样的?通过对比2017年及2016年一季度销量数据,中国经济网汽车频道为您呈现这一市场的真相。

  二线品牌“死磕”,抢占ABB一季度失去份额的9成

  据各企业官方数据,今年一季度,二线品牌的捷豹路虎、凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃在中国市场分别销售33589辆、39414辆、29258辆、23335辆,4家合计销售125596辆,市场份额达22.18%相比2016年一季度91164辆的合计销量,以及18.18%的市场份额,“二线品牌”今年一季度市场份额整整提升4个百分点。

  再看“一线品牌”,奔驰、宝马、奥迪今年一季度合计销售396482辆,市场份额达70%相比去年同期的373286辆、74.43%的市场份额,“一线品牌”市场份额下滑4.43个百分点。

  由此可以看出,一季度,“一线品牌”所下滑的4.43个百分点中,有约4个百分点由“二线品牌”夺得,占到“一线品牌”下滑份额的90%。

  2月,中国经济网汽车频道在“‘产业规模论’之四:高档车二线品牌的十万辆拐点”中曾指出,长期受“德系三强”——奔驰、宝马、奥迪压制的“二线品牌”,在2016年集体“突围”,纷纷突破“10万辆”大关。其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯2016年产销量都已超过10万辆,而沃尔沃销售9万多辆,与10万辆规模也“近在咫尺”。

  对于以上几个“二线品牌”而言,此举既拉开了与那些不足5万辆的“三线品牌”差距,也进一步逼近曾经遥不可及的“一线品牌”,大大增强了向上的底气。

  此外,由保时捷、英菲尼迪和讴歌等组成的“三四线品牌”,由于基数很低,尽管增速有高有低,但一季度总体份额变化不大,甚至可以忽略不计。其中,英菲尼迪和讴歌等依然有被彻底边缘化的风险。

  奔驰抢占奥迪丧失份额近八成 宝马俘获另外两成

  那么,在“一线品牌”之间,奥迪丧失的市场份额到底被谁抢走了?

  数据显示,今年一季度,奔驰(含smart)、宝马(含MINI)、奥迪(含香港)在华销量分别为144947辆、142828辆、108707辆,三家合计销售396482辆;三强之间的比例关系分别为36.56%、36.02%、27.42%。相比去年同期,奔驰、宝马的数据分别提升7.99个百分点,以及1.97个百分点;而奥迪的份额则下滑9.96个百分点。

  结果十分明显,在奥迪所丧失的市场份额中,奔驰大约抢到了其中的八成,宝马则分得其余两成。显然,在此次奥迪因“再合资”事件所造成的销量下滑、份额下跌过程中,奔驰成为最大获益者。然而,毕竟在中国市场深耕近30年,奥迪一直以来领跑中国高档车市,一旦捋顺与合作伙伴、经销商之间的关系,系列产品调整到位、产品力增强,随时都有卷土重来并实现翻盘的可能。

  从3月28日,奥迪与经销商达成:上汽奥迪项目将在奥迪在华销量达到90万辆后推进,且未来上汽奥迪和一汽奥迪将共网销售的共识;到4月14日,奥迪负责销售和市场的董事会成员冯德睿表示,“过去几周,我们与中国的合作伙伴迈出了重要的一步,我们共同的目标是为未来做出更加坚实的决定”,外界看到的是奥迪品牌的不断向好。时间即将进入5月,奥迪的未来仍然值得期待。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120889415