互联网造车迎洗牌期

  • 2017-05-04 09:31
  • 来源: 北京日报

   去年底获得6亿美元融资的奇点汽车近日发布了首款量产电动车型奇点iS6,宣告自己不属于“PPT造车”阵营。互联网造车风潮火爆过后,如今各家企业造车进度参差不齐,个别企业迟迟拿不出真家伙,甚至已经消失出局。业内预计,差钱、差资质的互联网造车行业将迎来“洗牌期”。

   奇点iS6是一款大中型SUV,提供两驱、四驱与五座、七座多种组合配置车型,车门为可开到近90度的对开门设计,门把手可自动弹出,车辆前后部都设置了显示文字和图案的交互显示屏,风挡玻璃高达1037毫米,让司机视野更开阔。官方表示,该车最大续航里程为400公里。

   据介绍,奇点汽车为“泛90后人群”设计,在设计上体现出不少人性化细节。比如,车内配备医疗级空气净化系统、车载保险箱,副驾驶抽屉架可以变身为小办公桌,全车有12个USB充电接口,兼容手机快充,智能大灯可以根据环境自动调节等。这款车的售价区间为20万元至30万元。

   2015年可谓是互联网造车元年,从乐视到蔚来,从小鹏汽车到游侠,无数互联网企业宣布跨界造车,但到目前为止,能拿出量产车型的企业并不多。

   去年4月,乐视拿出首款概念样车LeSEE后,就没再公布该车更多实质进展;今年3月,乐视汽车全球副董事长丁磊离职;贾跃亭作为创办人和投资人之一的Faraday Future(法拉第未来,简称FF)今年1月发布了首款量产车型FF91,但却多次被曝出美国工厂建设中止。此外,与富士康、腾讯联手的互联网造车项目和谐富腾前不久被媒体报道已经“解体”。

   2015年7月,我国《新建纯电动乘用车企业管理规定》正式实施,资质申请成为进入新能源汽车生产领域的一道门槛。目前已经有12家企业获得新建纯电动生产资质,包括北汽新能源、长江汽车、长城华冠、奇瑞新能源、敏安汽车、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度、知豆和河南速达。这些企业均拥有汽车制造业的血统和相关生产经验。相比之下,一直处于风口浪尖的互联网造车公司,却尚无一家拿到“准生证”。记者 董禹含

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120915583