宝马新大东工厂揭幕 助推宝马在华本土化

  • 2017-05-25 08:57
  • 来源: 新京报

  宝马新大东工厂鸟瞰图。

  宝马集团董事彼得博士。

  在“下一个100年”的开局之年,宝马集团在品牌、产品和生产等领域创新不断,动作频频。继4月宝马集团在华交付第300万辆汽车后,5月19日,新大东工厂正式投产,并将生产全新一代BMW5系Li车型,开启了宝马集团在华本土化进程的新篇章。“新大东工厂再次表明我们对中国市场的承诺”,宝马集团负责财务的董事彼得博士表示。

  新厂投产

  宝马本土化进程开新篇

  新大东工厂的开业,是宝马集团进入“下一个100年”后本土化发展的又一重要里程碑。

  作为宝马集团全球生产体系的最新成员,新大东工厂在设计之初就前瞻性地应用“工业4.0”设计理念,采用先进的生产设备和高度数字化的生产方式,为创新与可持续发展树立了新的典范。 新大东工厂拥有冲压、车身、涂装和总装等完整的生产工艺和配套设施,各大生产工艺均采用尖端设备和数字化管理,用以满足全新一代BMW 5系Li精密复杂的生产需求,同时在节能环保方面达到更高水准,新工厂整体节能超过30%。

  据了解,新工厂总投资76亿人民币,随着新工厂投入使用,宝马集团将可根据未来市场需求的发展将沈阳两大整车工厂的总产能逐步提升至45万辆。

  与此同时,作为宝马集团迄今为止在中国生产的最先进轿车,全新一代BMW 5 Li也将在新大东工厂投产。“BMW 5系是宝马集团最重要的车型之一。早在2006年,我们就开始为中国市场量身定制长轴距车型,并取得了巨大的成功。”彼得博士表示,BMW 5系到去年仍是中国豪华车市场上最畅销的车型。数据显示,今年4月,BMW 5系在华单月销量超过1.2万辆。

  大步跨越

  宝马本土化战略成绩显著

  “宝马集团有着清晰的本土化策略,市场在哪里生产就在哪里。”宝马集团负责生产的董事齐普策称。也正是基于这一策略,宝马集团在华本土化战略一直在大步推进。据了解,在过去7年,宝马在沈阳生产基地的投资已超过360亿元人民币。

  目前,宝马在沈阳拥有新大东和铁西两大整车厂以及一座发动机工厂,随着新大东工厂开业,以及铁西工厂三期工厂的按计划推进,未来两年产能将进一步提升。2017年内,铁西动力总成工厂的高压动力电池组装生产线也将建成,同时研发中心二期将投入使用。

  此外,宝马集团还在不断扩大国产车型的阵容。目前,宝马在华已国产BMW 5系、BMW 3系、BMW X1、BMW 2系旅行车、全新BMW 1系运动轿车五大系列,并拥有超过三十款车型的强大产品线。另据齐普策介绍,新大东工厂的扩建将为引入第六款BMW国产车型创造条件。“我们正为在大东工厂引入全新BMW X3进行准备。”

  宝马在中国积极的产品攻势和市场战略也受到客户和市场的肯定,销量与市场份额逐年提升。2016年,宝马集团在中国大陆市场继续保持稳健增长势头,共售出超过51.6万辆BMW和MINI汽车,实现同比增长11.3%。今年,宝马集团在中国市场继续实现稳健发展。数据显示,今年4月,宝马集团在华共交付48869辆BMW和MINI汽车,同比增长39.2%。前4个月,宝马集团在华累计交付191697辆BMW和MINI汽车,同比增长18.2%。 张洁

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121031607