带轻奢光环 东风雪铁龙天逸设计解读

  • 2017-06-12 09:11
  • 来源: 新华网

   SUV市场的火爆让几乎每一家车企都积极参与其中。然而,很多产品技术越来越趋同,设计上的视觉侵略感越来越严重,相对过剩的供给给消费者带来了选择困难症。在此情况下,独特的设计或许是在细分市场博得优势的一个重要方向。

   在所有车企里,雪铁龙本身就是一种特色明显的法系潮流。这么多年来,一直在保持着自身的风格,自我地有些略显任性。即便是在主流的“火焰派”、流体派”、“几何派”当道的今日,东风雪铁龙天逸 C5 aircross仍然用一种与世无争的“Unique”(独特)态度向我们走来。只不过不同的是,天逸不再任性,而是用一种“轻奢的舒适、亲和力的体量、动人的魅力”来展现“乐观、人性、巧思”的全新雪铁龙价值观。

   乐观:时尚为基调,不激进、不张扬,“潮”得独一无二。人性:科技为内核,营造身心合一的舒适体验。巧思:通过特殊设计手法表现的小细节,让使用更轻松、惬意略带趣味。

   “在中国汽车市场,天逸像是一股温和的力量,没有鼻孔朝天的架势,也没有居高临下的俯冲姿态。”东风雪铁龙设计总监王旭飞的话中,我们看到天逸如一个乖巧萌萌的伙伴。

   如今的整车设计领域都在提“体量感”,往往也以超大、超长、超高作为一种优势和竞争的资本。在紧凑型SUV市场中,天逸拥有相对比较长的轴距、更宽更高的车身,但车身长度却相对紧凑,这源于更短的前后悬挂设计。在日常行车中,这样的设计能带来更好的通过性、操作便利性,以及座舱空间优化性。

   不同于市面上迷恋于锐利线条的营造,SUV天逸更多以形面设计来表达一种亲和、自然、自信的力量感,传达一种乐观的态度。

  

   前脸部分,通过双层封闭式格栅呈现亲和、乐观、舒展;尾部则强调简洁、饱满及趣味性,突出其紧实、抓地、100%SUV感;侧面以简洁、精悍的形面来突出自信、平衡和时尚。 同时,更高的离地间隙也带来更强烈的运动感。

   比例姿态上,整车通过流畅、纯粹的型面走势,构成平稳的整车姿态,车身比例则通过长轴距、短前后悬挂设计带来灵活操控性,2:3:1的车身比例和厚重饱满的前脸组成了扎实的前侧视体量感。侧面看,SUV天逸还设计有一个微微上扬的前部面部表情,加上两层尾灯,强健尾部,强化挺拔感,视觉上更牢固,给人以安全感。

   从情感传递角度,SUV天逸则以层叠式飞翼前脸,达到一张一弛的效果,整体舒展不失灵动、犀利。环绕式车窗营造出视觉悬浮,环形涟漪式尾灯科技感十足,是雪铁龙的标志元素之一,并与车身其他部位形成设计呼应。

   对于新一代年轻人而言,他们是“拥抱改变的主流新生代”,追求的是自我存在感,崇尚锐意进取与生活娱乐兼得的生存之道,强调彰显自我的独特感。这种独特感表现在对设计感和美的认知非常敏感,视角更加国际化, 更注重功能之上的美观和个人品味的体现。东风雪铁龙认为,这样的消费群体所喜欢的产品设计会有一个共性,他们喜欢的产品有三类,第一类产品常用多种材质拼接,撞色设计等,再加入一些图章绣花等复古元素,凸显有范儿!第二类产品注重精致的细节,用简洁的形体,融入当季流行的色调或图案,体现个性。第三类产品常用鲜明锐利的形体,高亮密集感的材质等打造强烈的自信感。

   除了造型上的特别,SUV天逸的识别力还体现在色彩和细节上。以火焰橙为代表的高饱和度色彩选择,以及撞色运用,会带来强烈的标识感,这种标识感的好处是无论SUV天逸与豪车或是同级别车相遇,视觉表达带来的时尚魅力都会给车主以从容、自信。各种精细装饰的运用,以及材质搭配,也让整车自带轻奢光环。

   SUV天逸的乐观设计理念不仅仅体现在外形设计中的乐观表达,更强调内部乐观享受——唯享座舱设计。

   法国人是个很会享受的民族,他们热爱旅行、热爱大自然,崇尚和谐自然的造车理念。体现在东风雪铁龙身上,是对“奢旅内饰设计”的运用。棕色内饰或是黑灰色内饰,营造豪华包围的愉悦感:红棕色奢华、动感,高级灰优雅、亲和,不同设计风格别样享受体验。

   豪华宽大T型中控台,牢牢把控着高端车型的简约潮流。蜂巢式纹理的宽适唯享多功能座椅呈现出众的视觉感和现代感。内饰细节上,复古设计的触摸机械按键,唤起心底的怀旧雅趣;“滑雪护目镜”元素的全液晶数字仪表盘、自然又富有激情;大面积高档皮质或软质包覆,带来舒心和愉悦;氛围灯勾勒杯托,黑暗条件也能找准;一键式活动头枕,一只手就能轻松调节。 更多细节上,兼顾了设计的巧思。多处运用镶嵌式设计。源于旅行箱包的装饰扎带,带给人轻松、惬意的旅行般的体验;出风口及门板装饰形状镀铬,侧窗C型装饰设计等,都是一种镶嵌式设计,全车的设计语言明确而统一,这样的设计好处是能勾引起隐藏在人们内心深处的、对行走在路上的原始狂热希冀,这也正是一款SUV应有的精神。另外,撞色设计也带来更多视觉冲击力。SUV天逸在内外饰的airbumps装饰圈、仪表板设计、座椅设计、行李架设计中均采用了撞色设计,体现了设计者的用心与巧思。

   对于东风雪铁龙来说,天逸不只是在重要的关口对于SUV产品线的丰富,更是一种代表一种全新的设计语言。是否能带来一种全新的引领潮流,能否带领东风雪铁龙走出目前的颓势,让我们拭目以待。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121125578