5月MPV市场:长安回升存亮点 中高端车型走俏

  • 2017-06-22 10:07
  • 来源: 中国经济网

  经历了4月的大幅下滑后,长安欧尚和欧诺5月销量有一定的回升,但仍未恢复到正常状态。值得肯定的是,于5月18日上市的凌轩有亮眼的表现,强势闯入销量榜前十,一举奠定了在MPV市场中的地位。

  在MPV市场一片哀嚎的氛围下,仍然有亮点存在。GL8前5月累计销量稳居MPV市场第三位,同比有88.64%的增长。大通G10前5月累计销量实现75.55%的增长,有了崛起之势。

  直至5月,MPV市场惨淡的局势仍未得到有效缓解,环比仅有4.13%的回升。与去年同期相比,5月MPV销量下滑16.88%。同时,今年前5月累计销量也有17.75%的下滑,与去年喜人的涨势大相径庭。全国乘用车信息联席会秘书长崔东树认为,由于市场需求不强,MPV市场仍未出现止跌的趋势。

  2017年5月MPV销量排行

  分车型来看,五菱宏光和宝骏730的销量与上月持平。长安欧诺和欧尚经历大幅下滑后,5月销量有一定程度的反弹。同时,刚上市的凌轩实力不俗,已强势闯入前十。菱智相比上月有较大幅度的上涨,冲淡了今年以来的低迷。此外,作为高端MPV的代表,GL8在上月逆风前行的基础上又有精进。

  无论市场如何变化,五菱宏光和宝骏730总能保持住优势,将榜单前两位揽入怀中。5月,两款车型的销量与上月基本持平。同比来看,宝骏730有14.19%的增长;但五菱宏光则有较高的同比降幅。与今年以来MPV市场的整体表现相同,五菱宏光和宝骏730前5月累计销量均有下滑。尽管如此,两款车型依旧保持着绝对的领先优势,与其他车型的差距越拉越大。

  经历了4月的大幅下滑后,长安欧尚和欧诺5月销量有一定的回升。4月,欧诺和欧尚均跌出十名开外,极高的环比降幅让人大跌眼镜。在清理库存后,欧诺和欧尚的销量虽有所回升,但仍未恢复到正常状态。其中,欧诺5月销量同比有30.12%的下滑;欧尚的同比下滑幅度高达72.18%,在主流阵营中居首。5月底,长安宣布对旗下多款车型采取“官降”的销售策略,但并未涉及欧诺和欧尚。根据记者走访经销商时获取的信息,欧诺和欧尚两款车型的优惠幅度分别为5000元和3000元,与市场中其他MPV车型的优惠幅度相近。

  长安凌轩

  值得肯定的是,于5月18日上市的凌轩有亮眼的表现,强势闯入了销量榜前十,一举奠定了在MPV市场中的地位。同时,凌轩的到来也提升了长安的整体实力。长安对这款全新MPV车型也寄予了厚望,期望今年全年销售8-10万辆,明年月销量保持在1.2万-1.5万辆。但不可否认的是,将家用放在第一位的凌轩一定程度上也与欧尚形成了竞争关系。

  今年前5月,北汽威旺M30和M50的表现并不如意,下滑态势明显。5月,威旺M30的环比降幅居于主流阵营首位。同时,威旺M30前5月累计销量仅过1万辆,同比降幅高达81.85%。而在去年,威旺M30前5月销量超过5万辆。此外,于去年11月上市的威旺M50,销量也并未达到预期。目前,威旺M50的月销量已跌至996辆。

  5月,菱智、金杯750等车型环比有所增长;而幻速H3、风光330、瑞风等车型则有不同程度的下滑。从前5月累计销量来看,主流阵营中仅有GL8和大通G10实现增长,其余车型均呈下滑。

  大通G10

  在MPV市场一片哀嚎的氛围下,仍然有亮点存在。一方面得益于车型换代后,竞争力的提升。另一方面,由于市场对于高端车型需求量的增长。GL8前5月累计销量稳居MPV市场第三位,同比有88.64%的增长。与此同时,中端MPV车型大通G10虽然基数较低,但今年的表现也可圈可点。大通G10在推出之时就瞄准了略显空白的中端MPV市场,如今终见成效。大通G10前5月累计销量实现75.55%的增长,有了崛起之势。崔东树表示,中高端MPV市场逆势出现了较大的增长,显示出了市场对更高级、更豪华的高端MPV的需求。(记者 谢源)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121189978