消费者参与产品与价格设定 上汽大通D90的C2B新玩法

  • 2017-08-17 09:47
  • 来源: 中国青年报

   “大家好!我是我行机器人。我汇集了100多万份用户信息,从我行MAXUS交互平台中孕育而生。”8月8日,由“我行机器人”主持的上汽大通首款SUV车型大通D90发布会,可以说独具匠心。除了机器人助阵,上汽大通还开拓出了一个新“玩法”——C2B定制化生产。此前,这只能在欧洲的部分豪华车企中实现。

   C2B定制化生产,即不采用指定配置批量生产,而是选择了C2B定制模式。不仅D90的产品是定制化,新车的价格也是由用户和厂家一起决定的。上汽集团副总裁蓝青松坦言:“是被逼出来的。”但这无疑也将成为上汽大通的优势之一,因为定制化生产是汽车行业的大势所趋。

   在蓝青松看来,上汽大通要做C2B模式,已经具备了天时、地利、人和。“天时”是由于技术的变化,特别是互联网让企业有直接与用户联通的机会。“另外,企业端的大数据应用,尤其是计算机应用能力的提升,能够支持新的数据化。”蓝青松表示。

   “地利”则是消费者的变化,在汽车进入家庭之后,产品的同质化越来越严重。消费者一直在消费升级,年轻用户更愿意体现自我、体现自己的个性。

   “‘人和’要求我们的团队知其然,知其所以然,从产品的开发、设计、智能供应链、采购、售后服务等,知道这个体系是怎么运行的,更知道信息化如何驱动流程的业务运作。”蓝青松说。

   上汽集团商用车技术中心总工程师、副主任郝景贤认为,C2B对于上汽大通来说是一项挑战,其中的关键是如何把智能制造和柔性制造发挥到极致。

   大数据是上汽大通实现大规模智能定制的基石。蓝青松在接受采访时说:“上汽大通开创了中国乃至全球汽车行业时间跨度最长、参与人数最多、区域分布最广的用户定价活动。大数据的收集与运用使我们对消费者的需求有了更精准的把握,因此能设定更好的预测模型。”

   据了解,本次发布的新车D90车身长度超过5米,轴距达到2.95米。在此基础上,新车提供从3到8座共8种座椅布局。其中创新的Trans-Beyond座椅,类似可平躺的航空公务舱,取消前排右侧座椅,后排乘客能够独享整个右侧空间。第二排和第三排座椅皆可完全放倒,提供了更大的储物空间。

   全系新车搭载一台2.0T涡轮增压发动机,最大功率165千瓦,峰值扭矩360牛·米,与之匹配的是来自法国邦奇的6速手自一体变速箱。D90的专业级SUV底盘采用前双叉臂+后五连杆悬架,并可在同款车型上选装适时四驱和分时四驱形式,其中全地形适时四驱系统,提供自动、经济、运动、雪地、沙地、泥地、岩石7种模式。

   智能配置方面,上汽大通D90采用来自Mobieye的新一代ADAS智能辅助自动驾驶系统,可以实现从0到150公里时速内的自动跟车。车道保持系统可发出警报并自动纠正车辆偏航,自动泊车系统具备泊入和驶出功能。主动安全方面,提供疲劳监测、碰撞预警、自动紧急制动等多项功能。此外,针对所有购车用户,可享受基础流量终身免费及一年2.4G音乐流量包。不仅如此,今年购车、订车的用户还可以享受终身质保。

   当天的上市仪式上,D90总共发布了六个配置的车,价格区间为15.67万~26.38万元。消费者在企业的平台上,与企业实现互动,既能将自己的诉求表达出来,定制到自己中意的车型,同时,也能全程了解到自己定制车的设计制造试验过程,而一旦这种消费习惯养成,对于消费者忠诚度的培养是十分有利的。“虽然让客户出价,有人出1元也有人出100万元,但大部分还是理性的。”蓝青松表示。

   从诞生之日起,自主品牌一直就生存在合资企业的“高压”之下,一直处于战略防守阶段,缺乏竞争主动权。作为一个成立仅六年的年轻公司,上汽大通已经跻身中国汽车企业信息化最强的公司之一,实属不易。谈到大通D90的产品定位时,蓝青松表示:“中国自主企业与合资企业的竞争,是能够从‘战略防守’发展到‘战略相持’,然后再发展到‘战略进攻’的,我认为‘战略相持’阶段已经到了。”

   销量预期方面,蓝青松透露,上汽大通D90首批订车用户预计在9月开始交付300台左右,10月将交付1000台,逐步提升。到今年年底,累计产能预计在一万台左右。

   “C2B是有边界的,但这也正是其精彩之处。随着上汽大通定制化的起步,合资企业也会用起来,这是个趋势,谁也抵挡不了。”蓝青松说。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121497322