未来新能源车 技术竞争更激烈

  • 2017-09-29 08:55
  • 来源: 广州日报

    在近日举行的2017中国汽车产业发展国际论坛上,国家工信部副部长辛国斌表示,目前工信部启动了禁售燃油车的相关研究,将会联合相关部门制订我国传统能源汽车退出的时间表,以推动汽车产业持续发展。此话一出,舆论哗然,新能源股价也应声大涨!用得好好的燃油车就要退出市场,这是真的吗?

  从1886年公认的第一辆汽车诞生至今,汽车给人们生活带来了便利。而最近几年间,随着中国、印度等众多新兴市场购车需求大增,全球汽车保有量激增。数据显示,去年全球汽车产销量高达9400万辆,全球汽车保有量每年以近亿辆的规模在增长。疯狂增长的汽车,已对不可再生燃油能源形成巨大的压力。从趋势来看,全球减少乃至禁售传统燃油汽车,只是时间问题。

  与中国仍停留在研究相比,目前欧洲等部分国家已制定了全面禁售燃油车时间表:德国2030年、法国2040年、挪威2025年、荷兰2025年。随着各国纷纷制定禁售燃油车的时间表,全球汽车巨头将加速推进新能源车步伐,未来新能源车企间的较量,将更加激烈。

  从数量来看,目前电动汽车市场比例正在跨越1%的阶段。作为新晋的汽车大国,中国车企在新能源突围中拥有更好的发展势头。数据显示,2016年,我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球50%。

  尽管从目前来看,国内新能源车整车研发水平取得不错的成绩,在某些细分市场已经能够和国际品牌同台竞争。但随着各国禁售时间表的出台,汽车巨头必然会加快新能源车的研发步伐。对于民族汽车品牌而言,能否把握好这一次机会,将直接影响着车企在未来汽车工业领域的话语权。

  值得提醒的是,禁售燃油车,也并不意味着内燃机就过时。未来,汽车动力市场仍将是燃料电池、纯电动、插电式混合动力、混合动力、天然气以及汽油和柴油等并存的局面。禁售乃至停用燃油车,仍是一个漫长的过程。业界要清醒地认识到,内燃机作为汽车动力将长期存在,车企仍需重视内燃机技术的进步。

  从购车的角度看,新能源全面取代燃油车,仍需要至少二三十年,甚至更长时间。对于近期要购车的消费者,则大可不必为购车而烦恼。以国内车辆大多数寿命约15年计算,即使15年后购买汽油车,仍不会存在使用障碍。不过对比而言,电动车其实更适合短程代步,充电费用也仅为汽油车的1/5,如果家庭需要考虑购买第二辆乃至第三辆车用作短程代步,电动车或者插电混等新能源车,仍是非常不错的选择。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121742945