山西高速:特定车辆差异化收费 最大优惠幅度达七成

  • 2017-09-29 08:55
  • 来源: 新华社

    新华社太原9月27日电(记者许雄)记者从山西省交通运输厅获悉,自2017年10月1日起,山西高速公路将实行针对重载货车等特定车辆的分时段分路段差异化收费优惠政策,优惠期暂定一年。期间减免通行费估算将达8亿元,最大优惠幅度达70%。

    根据相关优惠政策,持山西省ETC卡交费的货车在通行13条集中连片贫困地区高速路段时,车辆通行费优惠50%。

    重载25吨以上货车在通行G55二广高速、G5京昆高速、S75侯平高速、S87运风高速和S80陵侯高速中的13个路段时,实行“递远递减”按里程阶梯式优惠收费,优惠幅度从20%到40%。

    对持有ETC卡交费的货车,在山西省政府还贷高速公路(除实施分时段收费的路段),享受上述优惠的同时再优惠5%,最大优惠幅度不超过50%。

    国际标准集装箱车辆和车型分类为2类及以上的厢式货车在全省政府还贷高速公路(实施分时段收费的路段除外),享受上述各项优惠政策的同时再优惠10%,最大优惠幅度不超过50%。

    在天大、霍永东、霍永西、闻合、河运5条高速路段试行分时段差异化收费,在晚8时至早8时(以驶离高速收费站时间为准)给予货车70%的通行费优惠,早8时至晚8时给予货车50%的优惠。

    对通行山西全省高速公路、在固定收费站点上下的客运班车,通过办理ETC卡的形式,享受按照通行次数或通行公里数分档按月包缴的优惠政策,分两档分别享受30%和50%的优惠。

    绿色通道和其他减免车辆仍按国家及山西省有关规定执行。

    山西省交通战备办公室专职副主任王晋说,差异化收费政策的实施可有效降低企业物流成本,促进物流业降本增效,并对深度贫困地区脱贫攻坚形成有效拉动。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121742977