造车新势力上路 “独角兽”车企换挡竞速

  • 2018-03-29 09:30
  • 来源: 上海证券报

    今年,对造车新军而言,将是关键一年。在资本端,刚发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》中,出现了威马汽车、蔚来汽车、奇点汽车、小鹏汽车、知豆汽车等8家造车新势力企业,总估值超过230亿美元,备受关注;在产业端,按之前的规划,大部分的造车新军将在2018年实现产品落地。

    “新车”下线

    3月28日,威马新能源汽车智能产业园生产线全部贯通,威马汽车同时宣布,首台量产车EX5试装下线,将于下半年大批量交付用户。

    威马汽车何以凭借50亿美元估值成为独角兽榜单中的新造车企业第一名?昨日,记者实地探访了威马汽车位于温州瓯江口的新能源汽车智能产业园。这也是目前国内新造车企业中首个自主建成投产的智能化整车工厂。

    “如果选择代工生产,我会天天睡不着觉。”威马汽车创始人沈晖对记者表示,“历经16个月的建设,我们用更快的速度,建设了一座比国内一流整车制造工厂还要先进、数字化程度和系统能力还要高的制造基地。”

    据介绍,目前产业园区总占地约1000亩,一期固定资产投资67亿元。2016年起,零部件配套工厂和自动驾驶试验区已先行开工。未来全部达产后,将拥有年生产20万台新能源智能汽车的生产能力。

    “现在智能产业园一共有6个厂区,4个核心厂区包括冲压、车身、油漆和总装。其中,车身生产部车间主线区域自动化率达到100%。”现场工作人员告诉记者,现在厂区已开始试生产,今年下半年将开始大批量交付,客户在下单后20天左右就可以拿到车。目前,工厂一年的产能在10万台左右。

    据沈晖介绍,威马EX5是一款定位20万元区间的大众化高效智能电动SUV,综合续航里程将达450公里。自去年12月11日亮相以来,截至今年2月底,EX5的付费订单已超过1万台。

    群“兽”角逐

    目前,国内新能源汽车领域的造车新军已超过60家,蔚来、威马等市场关注度较高的明星企业受到资本青睐。如威马,截至去年底已累计融资超过120亿元,吸引了包括百度资本、百度集团、五矿资本(香港)、腾讯集团等相继投资,充足的资本流入也为车企新军加速后期的产品落地提供了保障。

    与威马并驾齐驱,估值同样达到50亿美元的蔚来汽车也一直是市场关注的焦点公司。经多轮融资,凭着强大的互联网基因,蔚来在造车新军中较早实现了产品的落地,并在去年底正式推出一款智能电动7座SUV蔚来ES8。就在本月初,蔚来又获得由上海市政府颁发的智能网联汽车道路测试号牌,成为全国首家获此资格的企业,这也意味着蔚来在自动驾驶系统的研发上将再进一步。

    上周,同样流淌着互联网血液的小鹏汽车的1.0量产车型通过了广州市交警支队车辆管理所芳村分所的审查,小鹏汽车正式取得了第一张新能源汽车专用号牌。公司表示,这也是国内造车新势力的量产车落地后的首张新能源汽车专用号牌,标志着新势力造车进入实质性阶段。而小鹏汽车也将于今年上市并交付首个面向市场的量产车型G3。基于1.0量产车型,G3在制造及供应链上更为成熟。

    另外,与多数造车新势力主攻SUV市场不同,知豆汽车主要将目光投向A00级市场,成为新能源微出行领域的一只“独角兽”。记者了解到,近日,知豆的海外市场再下一城,来自希腊市场的首批订单正式交付。知豆负责人告诉记者:“此次交付的是希腊客户2018年计划订单中的第一批。在夏季旅游旺季来临前,希腊方面还将会引入分时租赁项目,计划在克里特岛、圣托里尼岛等著名的旅游点安排300至500台分时租赁车。”据悉,加上希腊,知豆的出口市场已覆盖了19个国家。而在国内,知豆销售已逾10万辆,占国产纯电动乘用车15%的市场份额。

    同时,一汽丰田、上汽荣威、名爵、福特等一批“老字号”企业也都在3月份发布了自己的电动新品。“2018年已成为中国新能源汽车市场的关键节点,新老厂商、内外资本纷纷进入,包括BAT的布局、传统巨头车企联手发力、造车新势力产品不断问世,在这场声势浩荡的较量中,除了时间、资本、市场的争夺,最终比拼的还是产品。只有让消费者真正体验到网联化、智能化的终端产品,企业才能走到最后。”业内人士表示。

分享:

责任编辑:曹桢

关闭
010070230010000000000000011120641122607699