年终岁末 晒晒我们的幸福生活

  • 2016-12-27 16:32
  • 来源: 包头日报

1

2

3

  消费是人类通过消费品满足自身欲望的一种经济行为。每一个“我”都与消费息息相关;每一个“我”都在消费市场的大潮中逐浪前行;每一个“我”也都在改变着市场的趋势。70后是传统消费基石,80后步入带娃时代,90后则代表着中国消费的未来。这一年,人们更注重于追求高性价比的消费与服务。年终岁末,消费观念各不相同的人群纷纷晒出自己的账单,也晒出了自己的幸福生活。

  70后

  追求健康成为消费主诉求

  作为70后出生的一代人,市民张国民已经步入中年。两年前,他从北京搬回包头,相对悠闲的生活,让他更愿意把钱投在创造健康快乐的生活上。

  张国民给自己在包头的家购买了鱼缸和各种花花草草。喂喂鱼、浇浇花,让他的生活充满了恬淡的乐趣。今年春天,张国民的妻子还从网上购买了许多种菜的箱子,从菜市场选购了西红柿、辣椒、黄瓜等秧苗。看着它们开花、结果、一点点长大,张国民高兴地说:“既能让孩子吃上无公害蔬菜,又能感受到种菜的乐趣。如果有机会,我还想承包一块地,这样就能栽种更多品种的蔬菜和果树,我们也有更多机会体验田园的味道。”

  健身,也是张国民一家四口最重要的一件事。他特意在包头买了植物园附近的房子,并且购入了健身自行车。“每天都骑得大汗淋漓,特别畅快。明年,我想办一张健身卡,空闲的时候我可以去游游泳,媳妇可以去做做瑜伽。”在张国民看来,健康对于像他一样已经步入不惑之年的70后而言是最有价值的投资。

  今年,张国民的大女儿小学毕业,他们全家一起去了一趟孩子喜欢的云南。浓郁的民族风情、美丽的景致,家人的其乐融融,让他感慨万千:“这就是我老张的幸福生活。”

  除了远途旅游,张国民还喜欢在周末带着家人自驾去周边旅游,为此他还专门把以前的高尔夫换成了越野车。“近一点,我们去了梅力更、水库、小白河、响沙湾,远一点去了乌海。尤其是在乌海,大漠青湖的奇特景色,给我们留下了很深的印象。”张国民说,捉鱼、游泳、玩沙子以及和大自然的无限亲近,让大人和孩子都玩得特别开心,也得到了足够的放松。

  对于张国民而言,选择回到包头生活,和这里有足够多的朋友、同学密不可分。“大家隔三差五聚一聚,尝尝美食,喝点小酒,聊聊以前青涩的学生时代,聊聊孩子,真是乐趣无穷。”张国民很喜欢这样的生活,虽然会花费一定的时间和金钱,但是他还是特别愿意张罗大家聚会。

  80后

  提升与生活品质相关的支出

  12月17日,又是一个周末的晚上。80后市民黄定虎约了朋友直奔苏宁广场,观看贺岁大片《长城》。黄定虎在乌兰道上经营着一家茶叶店,看电影已经成为他生活里重要的一部分。

  有数据统计,截至12月23日,内地电影票房突破441亿,已经超过了去年440.69亿元的全年总票房。在黄定虎的眼里,他身边越来越多的朋友也加入了观影的大潮。《魔兽》、《美国队长3》、《湄公河行动》、《澳门风云3》、《盗墓笔记》……一部部精彩的影片至今还让黄定虎记忆犹新。

  “包头的影院是越来越多了,以前我都去万达看电影,最近,苏宁广场里的影院也开了,离家又近,票价也特别优惠,真是太方便了。” 黄定虎说,包头大的商业广场越开越多,配套的电影院也会越来越多,对于像他一样的影迷来说,确实是福音。

  不仅如此,黄定虎7岁的女儿黄绮雯也是一个小影迷。今年上映的《疯狂动物城》、《圆梦巨人》、《功夫熊猫3》等都是小姑娘特别喜欢的动画大片。“我最爱跟着爸爸妈妈去看电影,戴上3D眼镜,片子里的小动物、花花草草都活灵活现的,尤其是飞出来的蝴蝶,好像就在眼前,伸手就能抓到。”

  这一年,包头的科技馆也让黄绮雯有了更多的体验。“各种机器人、人力发电机、镜子迷宫、声光展示、天文探索、XD影片……孩子第一次亲身接触这么多书本上的东西,真奥妙、真好玩。”黄定虎说,一直都想带着孩子去北京科技馆玩玩,没想到包头这么快也有这么高大上的科技馆,而且票价也不贵,今年放寒假,要再带孩子去感受一次。

  今年6月份,黄定虎还带着孩子去大剧院观看了中国儿童艺术剧院原创的儿童剧《马兰花》。以民间风格为主的舞美设计、大量表现戏剧人物冲突和戏剧情节的现代音乐和舞蹈,将大小观众带到梦幻之中,很快融入到剧情和人物中。“话剧和电影不同,现场感更强。”黄定虎说,虽然一张儿童剧的票价比电影票价格高,但是可以让孩子欣赏到不同的艺术形式,特别值得。

  90后

  个性化成为消费理念

  在90后时尚达人黄小娜的手机上,安装了淘宝、京东、小红书、百度外卖、携程等各种各样和生活相关的APP。“相比去实体店,我更习惯于在网上消费。”黄小娜说,智能网络让她随时随地就可以解决各种问题,省时又省力。

  有数据显示,28岁以下的用户在淘宝网上的人数占比超过一半,90后人群尽管消费金额不高,但人数上却已经是绝对的消费主力。不仅如此,国人的“买买买”已至少延伸到68个国家,通过跨境电商购物已成为更多人生活中的一部分。

  在黄小娜看来,从洋码头、小红书可以很方便地买到许多她中意的国外产品。“以前想买国外的产品,还要恰巧碰到熟人出国才能帮着买到,还要让朋友背回来,确实很不方便,现在像德国的锅具、韩国的洗发水、美国的小家电这样国外的人气产品,你都可以从这些APP上找到,而且价格也很实惠。”

  除了购物之外,买电影票、飞机票,订酒店,都可以在网上轻松搞定。“从携程上可以及时地订到许多特价机票,去北京的机票有时候才100多元,比火车票都便宜。”黄小娜说,从手机上的APP上购票还会赠送许多优惠券,有的是酒店的返现券,有的是租车的立减券,都特别方便。

  90后作为最年轻的也是最活跃的一群消费者,个性是他们最看重的购物理念。黄小娜说,“对各类新兴商品,我都特别感兴趣,而且接受度最高,同时我也注重商品的社交性、娱乐性以及便利性。”

  在更多地使用网上购物的同时,90后也更愿意使用第三方支付方式。“现在在许多超市、餐厅、商场购物,甚至打车,都可以使用微信、支付宝进行支付。钱包里再也不用装那么多现金了,也不用担心会有买东西带的钱不够这种窘境。”黄小娜说,这些支付平台还推出了红包大战,也让她很感兴趣,最近支付宝AR实景红包推出了两种玩法,一种是个人对个人好友红包,另一种则是商家对个人的商家红包,用户在发、抢红包时,都需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件。相比于既有的红包形式,互动性和趣味性都强了很多。

  记者手记

  2016年,对于普通消费者来说,是一个个性化、多样化进一步彰显的一年。

  这一年,线上购物蓬勃发展,农村特产也通过网络卖向全球,继80后之后,90后成为了网购的主要力量,海外购、个性购红红火火,新生力量的消费能力不可小觑,网络消费的便捷性正在引领着人们生活方式的改变。

  这一年,口红经济效应升级,而“星辰”无疑是口红经济学的2016版应用,它的流行像极了过去一年消费市场的缩影,在消费升级背景下,消费者对品质和品牌的追求上了一个台阶,口红作为奢侈品中的廉价单品,故事讲得格外动人。

  这一年,人们与生活品质相关的消费支出意愿和规模不断上升,在文化和注重体验感上,人们投入了更多的精力和资金,他们希望在这些领域有更多的消费获得感。

  这一年,在人口老龄化及居民健康意识增强的催化下,健康也成为一个市场风口。2016年,国务院办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,围绕旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等重点领域,引导社会资本加大投入力度,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。

  从模仿型排浪式的基本消费逐步转变为个性化、多样化的高品质消费,老百姓的年终账单,更多地折射出的是他们对美好生活的憧憬。(赵遐)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120198345