中外专家建议乌拉特后旗应提升红驼文化产业附加值

  • 2017-01-04 15:17
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月4日电(记者李云平)来自中国、美国、德国、斯里兰卡等中外专家日前在乌拉特后旗骆驼文化与发展战略国际研讨会上表示,当地应依托独特的红驼资源,提升红驼文化产业附加值,把旅游与贸易融合打造成新的经济增长点。

    戈壁红驼生活在我国北部边境地区阴山以北、内蒙古自治区乌拉特后旗狭长的戈壁滩上,是一种稀有的骆驼品种。近年来,乌拉特后旗通过成立戈壁红驼事业协会、合作社等引导牧民养殖骆驼,充分保护和发展骆驼产业,当地戈壁红驼数量由2002年的4000峰增长到目前的约5万峰。

    据介绍,由北京丝路文化发展协会与内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗政府共同举办的乌拉特后旗骆驼文化与发展战略国际研讨会于1月1日至3日在乌拉特后旗举办,北京丝路文化发展协会会长张虞溪主持会议,邀请中国经济学家文宗瑜、斯里兰卡驻华商务参赞汝婉缇等就乌拉特后旗的文化经济发展战略进行研讨。

    财政部经济学家文宗瑜教授认为,乌拉特后旗应大力发展旅游服务文化产业,开发自然资源和红驼文化,吸引资本投资旅游贸易产业,提升戈壁红驼的品牌影响力。

    据了解,与会专家立足乌拉特后旗特殊的文化、历史地位,就推动不同民族国家的文化交流、繁荣丝路文化旅游产业、保护和传承少数民族优秀文化、助力少数民族经济发展等主题展开了深入探讨。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120244311