爱心满溢开往“春城”的列车

  • 2017-01-17 15:41
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特1月17日电(彭源、何珊)1月14日,春运第二天,在呼和浩特开往“春城”昆明的K691次旅客列车上,一场紧急救援正在进行。    

    傍晚6时30分,列车员张新桐开始例行巡视,行至一处车厢角落,突然传来细微的呻吟声。他发现一个年轻人蜷缩一团,额头上爬满细密的汗珠。    

    “小兄弟,怎么了,哪里不舒服吗?” 张新桐近身询问。年轻人表情痛苦,嘴里只是一个劲地重复说:“疼……疼……”。    

    同行者告诉张新桐,这个年轻人叫孙在护,是北方民族大学的一名大三学生,乘车回老家宣威过年,可旅途中肚子却突然疼痛难当。    

    了解情况后,张新桐拿起对讲机,立即向列车长郭鹏反映情况,列车长、值班员等赶到现场。看着年轻人痛苦的表情,郭鹏一边安抚旅客,一边通知播音员通过列车广播寻找医务工作者。      

    不一会儿,有两位医务工作者闻声赶来,初步诊断为急性肠炎,情况较为严重,需尽快下车接受专业治疗。然而此时列车已驶离了宜宾站,下一站是五个小时后的昭通站。    

    病情紧急,刻不容缓。郭鹏马上与成都铁路局客车调度台取得联系,说明情况,最后确定在距离宜宾最近且有医疗条件的盐津站临时停车,由盐津站为患者开辟绿色救援通道,并联系当地120急救车上站台接人。    

    接近盐津站时,为能以最快速度下车,节省站停时间,几位列车员早早把孙在护抱到车门口等候到站。19时55分,列车到达盐津站,救护车已就位,等候多时的医护人员将患者移送至救护车上。    

    列车再次启动,爱心溢满车厢,一条长龙向“春城”昆明疾驰而去,消失在静谧的夜色中。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120329096