达茂旗举行第四届吉祥馍和祭火羊胸叉活动

  • 2017-01-20 18:45
  • 来源: 新华网

   

吉祥馍

      腊月二十三,如期而至,也是达茂旗迎来第四届制作“吉祥馍”和装饰“祭火羊胸叉”比赛活动的日子。

    “吉祥馍”是一种繁荣昌盛、吉祥如意的象征,装饰“祭火羊胸叉”是祭拜火神的不可或缺的步骤。

    来自达茂旗十二苏木乡镇的40多个装饰精美的“吉祥馍”与“祭火羊胸叉”参加了比赛。活百灵庙镇代表队获得制作“吉祥馍”组冠军,查干哈达苏木代表队获得装饰“祭火羊胸叉”组冠军。

     腊月二十三,最为重要的还属蒙古族传统祭火。达茂旗蒙古族传统祭火仪式,主要以点圣灯、加酥油旺圣火、祭火放生、念经祈福等多种形式展示。现场聚集前来祭火的蒙古族民众,带着最美好的祝愿祭拜火神,并祈求新的一年中吉祥如意。(文/图 乌伊汉)

祭火羊胸叉

 

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120354713