达茂旗举行腊月二十三蒙古族传统祭火仪式

  • 2017-01-21 09:42
  • 来源: 新华网

 

点燃“图勒嘎”

    为了继承和保护传统民族文化,营造良好的人文环境,1月20日,农历腊月二十三这一天,包头市达茂旗在朵兰戈尔小区祭火台举行了腊月二十三蒙古族集体祭火仪式。旗委书记恩和特布沁,旗委副书记、政府旗长张永文及四大班子在家领导和全旗各族群众参了活动。

     傍晚六点,伴随着古老经文的诵读,领导嘉宾、主祭师和群众点燃圣火,祭火仪式正式开始。诵读《祭火颂词》,同时把祭献物放进燃烧的火灶里,祈求火神赐福,保佑国泰民安、五畜兴旺、无病无灾。身着节日盛装的草原儿女手捧祭祀品,围着火灶用蒙古族传统礼节将准备好的奶食品、红枣、羊胸肉等祭品敬献给火神,围观的群众也纷纷加入到祭拜行列。(图/文 李鹏)

祭火现场

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120356487