内蒙古邮政应对春节投递旺季 流动绿色彰显邮政人责任心

  • 2017-01-25 15:54
  • 来源: 新华网

    火树银花,张灯结彩,喜庆浓郁的年味儿飘散在大街小巷,旧符新桃,笑语欢声,阖家团圆的温馨充盈着千家万户。有一群人,他们无暇顾及自家的年货,却披星戴月为千家万户送去暖暖的年味儿;他们也企望早日与家人团圆,但分身乏术。他们有一个共同的名字——中国邮政。

    作为邮件进口大区,“双11”、“双12”的浪潮尚未平息,春节旺季的邮件进口高峰接踵而至。据内蒙古邮政分公司统计,1月14日全区处理量开始攀升,全区当日处理量达到29.9万件,于18日到达处理峰值37.8万件。1月14日至23日春节旺季期间全区日均处理量31.7万件,与2016年10月份日均处理量相比,增长125%;全区邮政投递量1月9日—24日累计288万,同比增长113%。

    面对新年里的第一场硬仗,内蒙古邮政寄递业务的全体职工来不急洗去过去一年征战的风尘,又投入到紧张的工作中。呼和浩特市分公司30多名劳务承揽工的离开,让投递环节雪上加霜,日均近4万的邮件进口量,形如泰山压顶,人均300多件的投递量,投递员忙如陀螺旋转。

人手不足,一名分拣员拉着长长一串异性邮件拖往人工处理场地。

    呼和浩特市分公司50多名机关工作人员组成志愿者团队支援前线装卸、扫描,解决投递员热水、热饭等后顾之忧,但在这场与时间的赛跑中,他们争分夺秒,1个焙子、2个鸡蛋、1袋咸菜就是一天的营养支撑,为了避免去卫生间,他们甚至不敢喝水。车站投递部赵志坚因为营养不足引发低血糖晕眩,诸如此类的情况不一而足,但病倒了继续爬起来,咬着牙坚持为最后一班岗竭心尽力,这一份矢志不渝的坚守源自根植于内蒙古邮政DNA里坚韧不拔的精神品质。

    他们为人子女,为人父母,但却常年在家庭角色里缺席,春节旺季,投递员们三过家门而不入,甚至拖家带口组成投递小分队。发行投递局局长于俊峰的父亲做了支架手术,他白天在投递部和大家并肩作战,晚上辗转医院陪床,半个多月没有回过家;20岁的投递员习晓冬将邮件盘拨到指定地点,父母亲自上阵帮他分忧解难;投递员任先才的妻子王女士帮他扫描分拣,最大的心愿是让记者呼吁广大群众对丈夫这份职业多一些理解……

    为让年货第一时间抵达“最后一公里”,皲裂的脚,红肿的手,浓重的鼻音,透支的身体,是这个春节留给投递员的时光印记。

    “很多人觉得邮政速度慢,服务质量不好,但我们一直在努力完善,各方面都在一天天向好。”投递员陈俊清瘦而苍白的脸上因为激动而浮上一些红晕,牙关里挤出的几句话带着重重的颤音。他伸出冻得通红的手,粗大的指关节和浮肿的手背,因为长时间握着PDA,僵硬成弯曲的造型,为了行动方便,他穿着单薄的衣服,瘦小的身影在哈出的一团团白气里显得弱不禁风。

    对于基层一线的绿色军团而言,最深刻的理解与最动人的感情,或许就是这份为了成全你“情系万家、信达天下”的使命,在柴米油盐中,陪你走过职业道路上的万水千山,陪你经受凛冽寒风,一起守护你牵肠挂肚的国字品牌。

投递员一天至少三个频次,每个频次都满载出发。

    “没有完成不了的任务,没有解决不了的困难。”呼和浩特邮区中心局生产处理场地,一名分拣员吃力地将一长串笼车拖往人工处理场地,满载着邮件的笼车仿佛负重的老牛,发出沉闷的声响,堆积如山的异形件,机器没有用武之地,这项浩大的工程全靠人力解决。

    春节旺季持续时间长,时限要求高,作为邮件中转站,为了赶抢“第一时间”,呼和浩特邮区中心局分拣、转运各环节始终紧绷着一根弦,一分局设立了英雄榜,各班组摩拳擦掌,交叉开展pk赛,在灯火通明的生产处理场地,分拣员夜以继日超负荷运转,已经模糊了白天与黑夜的界限,实在扛不下去的时候就躺在笼车上闭目养神,梦里都是分拣搬运邮件的场景。

    “1月19日,邮件处理一分局包转三组白班处理量突破了10万件,创造了历史记录。”邮件处理一分局局长毕红卫的疲态较前几日有所缓解,清理了胡茬的脸也有了光泽。18日邮件量攀至18万的峰值后,终于开始回落,黎明的曙光在望。

    分拣员庆格乐图年纪轻轻,但黝黑粗糙的双手仿佛历经了多年的沧桑,正值韶华热血之年,他对市井繁华也有悸动和向往,对有家难回、昼夜颠倒的现实生活也偶有情绪,但分拣过程中的脏和累,他将自己的身心调整到最佳状态:“大家都在等着邮件,毕竟我们是国企,必须有国企的担当,设身处地为客户考虑。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120381910